"Убыл по приговору", или как в Беларуси расстреливают 7

"Убыл по приговору" - слова, которые в современной Беларуси слышат родственники расстрелянных. Это стандартная фраза, которой сообщают о том, что человек казнен, и никто, даже начальник СИЗО, не может изменить в этой формулировке ни слова, никто из должностных лиц не имеет права произносить слово "расстрел".

"Убыл по приговору", или как в Беларуси расстреливают
Премьерный показ документального фильма "Убыл по приговору" прошел в Минске 10 октября, когда отмечается Всемирный день против смертной казни. Фильм создан режиссером Виктором Третьековым по сценарию Полины Степаненко в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни", сообщает ПЦ "Вясна".


"Убыл по приговору" - это казенная формулировка, аналог слова "расстрел", пришла в современную Беларусь еще из советских инструкций, заменив печально известную сталинскую фразу "10 лет без права переписки". 




"Убыл по приговору" - второй фильм, снятый в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси". Первый фильм "Причина смерти - прочерк" был посвящен проблеме невыдачы тел родственникам расстрелянных, а также ставил вопросы - почему государство делает тайну из исполнения смертных приговоров - дата исполнения не сообщается, тела расстрелянных не выдаются родственникам для погребения, а в свидетельстве о смерти в графе "причина смерти" стоит прочерк.

В фильме "Убыл по приговору" ставится проблема существования палачей - людей, которые от имени государства приводят приговор в исполнение - об этом в фильме рассказывает человек, который лично принимал участие в 134 казнях - Олег Алкаев, бывший начальник СИЗО № 1 г.Минска, автор книги «Расстрельная команда».

10:56 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Amnesty International призывает не допустить казни "последнего белорусского смертника"
Совет Европы проведет в Минске конференцию по отмене смертной казни
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси


загружаются комментарии