Лидский замок "доотреставрируют" 1

Министерство культуры Беларуси в 2013 году уделит "особое внимание" реставрации Лидского замка.

На исправление "ошибок" в ходе так называемой реставрации из бюджета дополнительно выделено 7 миллиардов рублей, о чем сообщил накануне глава Минкульта Павел Латушко.

По его словам, "в 2013 году Министерство культуры считает приоритетным активизацию работ по реставрации Новогрудского, Кревского и Ружанского замков, на которую планируется израсходовать 10, 5 и 5 миллиардов рублей соответственно. В перечень приоритетных объектов реставрации стоит отнести уникальный усадебный дом в деревне Красный Берег Жлобинского района, на который планируется израсходовать 16 миллиардов рублей из госбюджета и такой же объем местных средств, что даст возможность обеспечить ввод объекта в следующем году". 

При этом Латушко отметил, что "необходимо усилить работу по привлечению инвесторов для передачи неиспользуемых усадебных комплексов и других объектов наследия с целью обеспечения их сохранности и включения в хозяйственное обращение или туристическую инфраструктуру. Важной задачей является повышение уровня и качества реставрационных работ". 

В 2012 году была начата реализация государственной программы "Замки Беларуси" на 2012—2018 годы, которой предусмотрено выполнение работ на 38 памятниках. В этом году работы проводятся на двадцати объектах наследия. За счет средств государственного и местных бюджетов в 2012 году начата разработка проектной документации на проведение консервации замков в Креве, Новогрудке, Гольшанах. Средства местных бюджетов направлены на консервацию замковых фундаментов и благоустройство территорий замчищ в Быхове, Геранёнах, Браславе, Сураже, сообщает БелаПАН.

Кстати, совсем недавно "Белорусский партизан" писал о "тонкостях" реставрации средневекового замка в Лиде. Сей титанический труд белорусских агрореставраторов обещает стать "верхом совершенства" в истории псевдореставрации исторических объектов в Беларуси.

11:41 11/10/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Из учебников по истории Беларуси выкинули Калиновского
Что по истории Беларуси школьникам знать не надо?
Забытая беларусизация Берии, которая продлилась один день


загружаются комментарии