Лидский замок "доотреставрируют" 1

Министерство культуры Беларуси в 2013 году уделит "особое внимание" реставрации Лидского замка.

На исправление "ошибок" в ходе так называемой реставрации из бюджета дополнительно выделено 7 миллиардов рублей, о чем сообщил накануне глава Минкульта Павел Латушко.

По его словам, "в 2013 году Министерство культуры считает приоритетным активизацию работ по реставрации Новогрудского, Кревского и Ружанского замков, на которую планируется израсходовать 10, 5 и 5 миллиардов рублей соответственно. В перечень приоритетных объектов реставрации стоит отнести уникальный усадебный дом в деревне Красный Берег Жлобинского района, на который планируется израсходовать 16 миллиардов рублей из госбюджета и такой же объем местных средств, что даст возможность обеспечить ввод объекта в следующем году". 

При этом Латушко отметил, что "необходимо усилить работу по привлечению инвесторов для передачи неиспользуемых усадебных комплексов и других объектов наследия с целью обеспечения их сохранности и включения в хозяйственное обращение или туристическую инфраструктуру. Важной задачей является повышение уровня и качества реставрационных работ". 

В 2012 году была начата реализация государственной программы "Замки Беларуси" на 2012—2018 годы, которой предусмотрено выполнение работ на 38 памятниках. В этом году работы проводятся на двадцати объектах наследия. За счет средств государственного и местных бюджетов в 2012 году начата разработка проектной документации на проведение консервации замков в Креве, Новогрудке, Гольшанах. Средства местных бюджетов направлены на консервацию замковых фундаментов и благоустройство территорий замчищ в Быхове, Геранёнах, Браславе, Сураже, сообщает БелаПАН.

Кстати, совсем недавно "Белорусский партизан" писал о "тонкостях" реставрации средневекового замка в Лиде. Сей титанический труд белорусских агрореставраторов обещает стать "верхом совершенства" в истории псевдореставрации исторических объектов в Беларуси.

11:41 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Самое древнее деревянное здание Беларуси готовят к реставрации
Калиновский присягал на верность: уникальное распятие реставрируют в Гродно
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси


загружаются комментарии