За лучшую короткометражку дадут кастрюлю денег

Призом для победителя фестиваля альтернативного малобюджетного кино «КиноVarka-2012» станет кастрюля денег.

«Несмотря на то, что фестиваль проводится исключительно собственными силами и за собственные средства компании «Карамболь», — говорит один из организаторов «КиноVарки» Владимир Максимков, — мы нашли в этом году возможность материально поддержать обладателя гран-при. Но, кроме полной кастрюли денег, победитель получит еще и специальную видеокамеру, предназначенную для высококачественных экстремальных съемок! Надеемся, что это поможет реализовывать еще более сумасшедшие идеи, которых пока остро не хватает отечественному кинематографу». 

Сколько точно денег поместится в призовую кастрюлю, организаторы пока не говорят. Однако обещают, что сумма будет приятной. «Понятно, что кастрюля будет наполнена не 10-рублевыми купюрами, — рассказала Naviny.by менеджер фестиваля Марина Ментусова. — Сумма будет приличная и, мы уверены, приятная для победителя нашего фестиваля». 

1 октября завершился прием заявок. По словам менеджера фестиваля, в этом году из было несколько сотен. Сейчас оргкомитет приступил к формированию шорт-листа.

«В ближайшее время оргкомитет в несколько этапов просмотрит все работы и отберет около половины из них, они и попадут к жюри, — объяснила Марина Ментусова. — Члены жюри будут отсматривать их в спокойном режиме, в первых числах декабря определится победитель и состоится показ всех работ и награждение».

В этом году на конкурс пришло очень много интересных работ, отмечает менеджер фестиваля: «В этом году такое многообразие форм, новых решений, тем! Если в прошлом году удивляли затрагиваемыми актуальными темами, то в этом году работы отметились очень интересными формами, которые могут поразить своими решениями даже специалистов киноиндустрии».

Кстати, пришло несколько работы и из ближнего зарубежья. «Фестиваль выходит на международный уровень, — говорит Марина Ментусова. — Думаю, в следующем году мы будем свободно принимать работы не только из ближнего зарубежья, но и из стран ЕС».

К тому же, «КиноVарка» активно сотрудничает с зарубежными фестивалями: «Мы подписали дружественные соглашения со многим зарубежными кинофестивалями. Это, например, «Ирпенский фестиваль» в Украине, «Канский видеофестиваль» в России, итальянский Milano International Fest и французский Nouveaux Cinémas. И, по возможности, мы будем стараться отправлять лучшие работы «КиноVарки» на эти международные фестивали. Также, может быть, в будущем будет организован и показ лучших зарубежных короткометражек в Беларуси».

В этом году традиционный список номинаций «КиноVарки» («Лучшая идея», «Лаконичное решение», «Глубокое проникновение», «Нестандартное решение», «Лучший музыкальный клип», «Лучшее музыкальное оформление», «Объективный взгляд», «Лучшая актерская работа», «Лучший документальный фильм», «Лучший постановочный фильм», «Приз зрительских симпатий», «Гран-при») пополнился новой номинацией — «Лепшая кінастужка на беларускай мове».

«Приятным сюрпризом стало то, что около сотни присланных работ были сняты именно на белорусском языке, — поделилась менеджер фестиваля. — Так что люди уже начинают активно снимать кино, как бы это ни было сложно, на белорусском».

«Мы берем на заметку многих режиссеров и готовы сотрудничать с ними сразу после завершения фестиваля, — добавила Марина Ментусова. — Талантливые люди действительно есть, и их нужно поддерживать и развивать. Поэтому мы хотим дать им возможность поучаствовать в других проектах, снять другое кино. Ведь именно для этого был создан наш фестиваль — чтобы обратить внимание на таких замечательных режиссеров».

Никто из участников фестивалей прошлых лет, кто пожелал остаться при деле, не был обделен вниманием, отметила Ментусова: «Со многими режиссерами, снявшими фильмы-победители, мы сотрудничаем. Если человек желает и дальше развиваться в этой индустрии, таланты у нас не пропадают».

Чтобы снимать хорошо, не обязательно снимать по штампам — чтобы доказать это и создана «КиноVарка», говорит менеджер фестиваля: «В Беларуси до сих пор существует такая проблема как заштампованность — все фильмы идут как на подбор, и сложно выделить что-то яркое. Мы стараемся с этим бороться и привлекать внимание к альтернативному искусству».

Кстати, в рамках фестиваля снимается внеконкурсное документально-постановочное кино «на злобу дня». «Это будет очень интересный проект, — говорит Ментусова, обещая рассказать о фильме попозже. — Съемки идут во всю».

Возможно, его премьера пройдет на показе «революционного кино», который «КиноVarka» организует 7 ноября: «Этот показ станет сюрпризом для всех почитателей киноискусства. Для привлечения внимания к альтернативному искусству мы решили организовать символический показ «революционного кино».
18:01 11/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Максим Богданович внес большой вклад в становление патриотического сознания
Ресторатор Прокопьев рассказал, как и зачем белорусам убить в себе "внутреннего мента"
Кино с привкусом пропаганды: "Киновидеопрокат" возглавил БРСМовец


загружаются комментарии