Скончался бывший директор Белгосфилармонии

В ночь с 10 на 11 октября в результате болезни на 65 году жизни скончался деятель искусств Беларуси: Алексей Александрович Шут, основатель, бессменный художественный руководитель и главный дирижер Государственного учреждения «Музыкальная капелла «СОНОРУС» Минской области. Ранее А.А. Шут также являлся директором «Белгосфилармонии».

С момента своего основания в 1992 году ГУМК «Сонорус» под руководством А.А. Шута активно исполнял и популяризировал вокально-симфоническую музыку не только зарубежных, но и белорусских авторов, выступая как на территории республики, так и лучших концертных площадок Европы.

Музыкальные капеллы существовали на территории Беларуси очень и очень давно, еще в XVIII веке, в эпоху бурного развития магнатских, частновладельческих оперных и балетных театров. Они развивались в Слуцке и Несвиже, в Слониме и Гродно, Шклове и Мноливе. В основу существования музыкальных капелл были положены принципы евпропейской капеллы XVII-XVIII веков.

На долгие десятилетия такая форма совместного музицирования и существования музыкального коллектива была, к сожалению, забыта. Неслучайно интерес к музыкальным капеллам возродился в Беларуси в начале 90-х годов XX века, в период обретения страной суверенитета и независимости. В это время возникает театрально-концертное объединение «Белорусская капелла», художественным руководителем которой является В.Скоробогатов. В это же время в Молодечно возникает и областной камерный хор, который через несколько лет превращается в музыкальную капеллу «Сонорус».

Сегодня «Сонорус» имеет достаточно разветвленную структуру. В него входят камерный хор, камерный оркестр, группа солистов-вокалистов. Музыканты оркестра образуют еще два небольших коллектива – струнный квартет и брасс-квинтет. Сам коллектив насчитывает 65 человек. Но для исполнения многих программ дополнительно приглашаются артисты оркестра и солисты-вокалисты.

Иногда на концерт отправляется один оркестр, когда-то – только хор, иногда оркестр вместе с хором. Собственные программы есть у каждой группы артистов. И это позволяет «Сонорусу» в течение месяца давать более 10 концертов в разных уголках Беларуси и на самых разных концертных площадках. 
22:09 11/10/2012




Loading...


загружаются комментарии