Первокурсников БНТУ отчисляют из ВУЗа 3

Студентов 1-го курса БНТУ со средним специальным образованием, которые в 2012 году поступили на дневное платное отделение, отчисляют из вуза. Их заставляют… отрабатывать по распределению.

Первокурсников БНТУ отчисляют из ВУЗа
Об этом сообщили обозревателю Interfax.by в Белорусском национальном техническом университете.

«После зачисления в вуз выпускникам ссузов, обучавшимся за счет средств госбюджета, начали приходить бумаги из колледжей с требованием объяснить, почему они не поехали работать по распределению. Им предложили одно из двух: или возместить средства, затраченные государством на подготовку молодого специалиста в ссузе, и продолжить учиться в университете, или написать заявление об отчислении и «оттрубить» положенный срок обязательной отработки на предприятии (организации), – отметили в БНТУ. – Например, с факультета горного дела и инженерной экологии заявления об отчислении по собственному желанию написали 3 человека».

«Судьба сыграла злую шутку с одним из отчисленных: его забирают в армию. Повестка уже пришла», – рассказали горе-историю поступившего и тут же исключенного из вуза молодого человека.

«Такое (отчисление студентов, поступивших в вуз сразу после окончания ссуза – ИФ) у нас впервые. В 2011 году и ранее все было нормально. Это касается не только Белорусского национального технического университета, но и других вузов… Если бы Министерство образования РБ провело разъяснительную работу с представителями высших учебных заведений еще до начала вступительной кампании, то мы бы заранее оповещали об этом абитуриентов и не принимали бы у них документы. Сейчас нам ничего не остается делать, как просто распрощаться со студентами до окончания срока их обязательной отработки на предприятии и вернуть деньги, уже внесенные за учебу в БНТУ», – обиженно проговорили представители ведущего инженерного вуза страны.

«Избежать возмещения средств, затраченных государством на подготовку молодого специалиста, можно только в случае зачисления на дневное бюджетное отделение вуза», – объяснили обозревателю Interfax.by в Министерстве образования Беларуси.

«Абитуриенты со средним специальным образованием не должны забывать про положение о порядке распределения. Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, который до указанного в свидетельстве о направлении на работу срока прибытия в организацию зачислен в учреждение образования на обучение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов в дневной форме получения образования на более высокий уровень (ступень) образования, обязан в течение трех дней после зачисления письменно уведомить о своем зачислении нанимателя, учреждение образования и вернуть свидетельство о направлении на работу в учреждение образования, – подчеркнули в Минобразования. – Поступать в вуз на «заочку» можно только после того, как человек исполнит свой долг перед государством, т.е. отработает по распределению».

Специалисты министерства напомнили выпускникам ссузов, что после получения среднего специального образования на дневном бюджетном отделении срок обязательной отработки составляет два года. Указанный срок работы по распределению исчисляется со дня заключения трудового договора (контракта) между молодым специалистом и нанимателем. 


11:44 12/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Владимир Дунаев: Наши выпускники вузов - самые некомпетентные в регионе
Выпускникам минского колледжа не отдают дипломы, пока сами себя не распределят
"В СССР никто за идею не работал, ради какой идеи сейчас должны работать за 3 млн?"


загружаются комментарии