Кто же заставлял учителей покупать билеты на матч Беларусь-Испания? 2

Сразу несколько чиновников Мингорисполкома сообщили, что никогда не слышали ни о каком распространении билетов на матч.


Учителя минских школ утверждают, что их заставляли скидываться на билеты на футбольный матч квалификации ЧМ-2014 Беларусь — Испания, который пройдет сегодня вечером на столичном стадионе «Динамо». При этом в Белорусской федерации футбола отрицают использование административного ресурса, а в Комитете по образованию Мингорисполкома говорят, что не имеют никакого отношения к распространению квитков.

Как стало известно Naviny.by, учителей одной из школ Фрунзенского района собрали на совещание и объявили, что на школу надо купить четыре билета на игру белорусов и испанцев по 325 тысяч рублей за билет. Общую сумму в 1 млн. 300 тыс. разделили на педагогов, получилось по 30 тысяч на человека.

«Я бы, может, и купила билет мужу и сыну, но меня не устраивает, что за 650 тысяч они будут в течение нескольких часов заходить на стадион, подвергаться обыску, затем столько же выходить после матча. Кроме того, условия там известны: в туалет не попасть, машину не поставить. Да и вообще, не надо за меня решать, покупать билет или нет», — возмущается один из педагогов. 

Вопрос, кто пойдет на матч по билетам, на которые скидывались всем педсоставом, остался открытым. По словам учительницы, никто из ее коллег целиком билет не выкупил, все решили сдать по 30 тысяч рублей и всё на этом. 

Мы позвонили в Комитет по образованию Мингорисполкома. Сразу несколько чиновников сказали Naviny.by, что слышать не слышали ни о каком распространении билетов на матч. Заместитель начальника отдела воспитательной работы Надежда Великая подчеркнула, что в Комитет по образованию не поступало ни одного звонка от учителей с жалобами на то, что их заставляют приобретать билеты. 

На предположение Naviny.by, что учителя не обращаются в Комитет, так как считают, что инициатива идет именно оттуда, Великая сказала, что это не так: «Мы не распространяем билеты. У нас нет никакого приказа на этот счет. Любой учитель в случае принуждения его к чему-либо может позвонить в Комитет, даже анонимано. Мы не спрашиваем, из какой школы и даже района человек звонит. Он может только обозначить проблему». 

Великая считает, «матч с Испанией — это мастер-класс», и нужды распространять билеты с помощью административного ресурса на него нет. 

Может оно и так, но по состоянию на 12 часов дня в кассах стадиона «Динамо» билеты еще были — и даже за 210 тысяч рублей, то есть за минимальную цену (максимальная — 360 тыс.). А тут еще портал TUT.BY цитирует сотрудника одного из борисовских заводов: «…нам прислали из райисполкома письмо и предложили купить один билет на матч Беларусь — Испания за 210 тысяч рублей и получить два билета бесплатно. Получается, что на Испанию билет стал стоить столько, сколько и на Грузию». По его словам, «знакомым в Минске билеты вообще предлагали бесплатно». «Но им вроде бы предприятие выкупило», — уточнил он. 

В федерации футбола Naviny.by сказали, что большая часть билетов на сегодняшний матч куплена. Добавили также, что позиция федерации остается такой, какую воспроизвел первый заместитель председателя Сергей Сафарьян на пресс-конференции 29 сентября: «Ни на одном из матчей мы не использовали подобные методы (административный ресурс. — Naviny.by.). Иногда писали о военнослужащих. Однако к нам обращались со специальными заявками, чтобы военнослужащим выделили билеты для посещения матчей в качестве болельщиков». 

Напомним, крупная фанатская группировка Б-12 призвала не ходить на игру с испанцами в знак протеста против высоких цен на билеты, чрезмерно жесткой, по ее мнению, процедуры досмотра у входов на стадион «Динамо» и «хамского поведения милиции». 

Сафарьян на этот счет сказал, что тот, кто призывает к бойкоту матчей футбольной сборной, призывает идти против страны. 

Представитель БФФ подчеркнул, что национальная сборная — это не команда руководства федерации футбола. «Если это акция против меня, то можно прийти ко мне в кабинет и не дать мне работать. Если вы недовольны руководством федерации — проткните шины на моей машине. Этот протест я пойму. А здесь протест против кого? Субъект протеста выбран неправильно. Субъектом выбрана национальная сборная на самом интересном матче», — заявил Сафарьян. 

Высокие цены на билеты за воротами он объяснил стремлением избежать перепродажи билетов на эти сектора. 

Таким образом, вопрос, кто же заставляет учителей сбрасываться на билеты, остается открытым. В любом случае очевидно, что администрация считает допустимым навязывать педагогам покупку билетов, а те не имеют сил противостоять этому. 

Репетитор Евгений Ливянт, которого мы спросили, почему происходящее возможно в нашей стране, отметил на этот счет: «Первое, что хочется сказать: очень печально, что учителя не могут себя защитить и настоять на том, что в их должностные обязанности не входит покупка билетов. Однако из школы я ушел, поэтому судить, есть ли для этого возможности, не могу. Второе: ситуация экзотична. На матч с Испанией во всем мире очереди, а у нас проблемы с распространением билетов. Это говорит о безобразной работе организаторов матча. Думаю, многих останавливает от покупки билета унижение от того, что платишь много, а получаешь минимум сервиса». 

15:00 12/10/2012




Loading...
ссылки по теме
"Белавиа" снова распродает билеты по-дешевке
"Крумкачы" запустили продажу билетов: каждый рубль пойдет на развитие клуба
"Белавиа" подвела итоги акции: купили 36 950 билетов, больше всего - на рейсы в Питер и Тбилиси


загружаются комментарии