Дом с кучей проблем в центре Минска: оключают электричество, протекает крыша etc

Жильцы дома по улице Захарова, 64 всё чаще ужинают при свечах. Вот только поводы к этому здесь совсем неромантичные. Всему виной внезапные отключения электричества.

«Мы уже много лет мучаемся с электричеством. А в воскресенье у нас не было его с половины пятого до одиннадцати. За это время несколько раз были мощные вспышки, и у людей сгорела техника. ЖЭС ходил по домам, опрашивал, якобы будут возмещать,» - рассказала   СТВ Ирина Серебрякова. 

Сколько за последние годы сгорело утюгов, компьютеров, холодильников и прочей электрической утвари, сказать сложно. Только возмещение средств за испорченную технику проблему не решит.

Грустная история будет повторяться каждый раз, когда в доме будут перепады напряжения. Жители дома знают это не понаслышке.

«Они приходят, какие-то ремонты делают, проводочки меняют, поменяли нам автоматы, новые поставили, но это же не решает проблему, все равно и автоматы вылетают, и телевизоры горят, и холодильники, у кого что. Энергонадзор нам сказал прямо: вы виноваты сами. Как вы такое терпите? Почему не жалуетесь?,» - говорит Ирина Серебрякова.

Бытовые погорельцы, имея за плечами негативный опыт, в данной ситуации действовали абсолютно верно, а именно: обратились в ЖЭС с заявкой, где составили смету за технический ремонт. Пострадавшим в ближайшее время выплатят ущерб, но о последнем речь будет идти лишь в том случае, если на каждый перегоревший прибор будет заключение мастера о том, что техника перегорела действительно в результате перепада напряжения в сети.  

Инна Долгушина жаловалась на то, что ее 3-летний внук чуть не покалечился в темном подъезде: «Мой внук говорит: «Бабуля, а почему у вас свет не горит?», понимаете? Как я должна ему объяснить?»

Ребенок в силу возраста еще не знает, что если всем до лампочки, то последней как раз и нет.

Инессу Бабицкую темнота не пугает,  по крайней мере, если темно – то не видно грязи: «ЖЭС ни по каким вопросам делать ничего не хочет абсолютно».

Александру Назаренко не до мусора: лишь бы сухо было: «Делали капитальный текущий ремонт дома, это было лет 15 назад, вот с тех пор крыша и протекает. Как ни воевал с ними, куда ни обращался, заявки писал. Я уже говорю, мол, давайте я сам, своими силами сделаю, только заплатите мне. Они говорят, что сами сделают». 

Некачественный ремонт сказался не только не квартире Александра. Например, Ольга Липовская боится выходить на собственный балкон: «У нас протекает балконная плита, установили, что балкон в аварийном состоянии, пытались делать какой-то ремонт, но работают непрофессионалы в нашем ЖЭС, потому что работы были проведены некачественно. Балкон как тек, так и течет, ждем, когда он обрушится». 

Сергей Шишков, начальник ЖЭС№ 3 Партизанского района объяснил: «Что касается перепадов напряжения, в настоящий момент вот ЖЭС Партизанского района будет производить замену автоматов, срок службы у которых истек, на новые. Таким образом, будет обеспечена нормальная система электричества. В округе 64-го дома подрядная организация уже выполнила работу в двух подъездах, произвела замену кровельного покрытия. Сейчас вторая организация будет выполнять замену в 3-м и 4-м подъездах.

В 3-м подъезде я был вчера лично, и порядок наводили при мне. Это был ужас. Дело в том, что я обращался к жильцам с просьбой, чтобы люди проследили, кто вытворяет такие вещи: выкручивает лампочки, устраивает застолья на полу лестничной клетки. Окурки, бутылки...

Пока не получается у нас выяснить этот вопрос».  

Директор ЖЭС пообещал, что в ближайшем будущем все вопросы будут решены. Верить или нет – это дело каждого.  В любом случае важно не пускать темноту, грязь и плесень на самотек. Если что-то не устраивает – собирайте подписи всем домом, обращайтесь в ЖЭС, администрацию района, ЖРЭО, и, наконец, в суд. Ведь услуги коммунальщиков мало отличаются от услуг, скажем, парикмахеров.





15:24 12/10/2012




Loading...


загружаются комментарии