Директор "Беларусьфильма": мы готовы платить актерам за постельные сцены, но это смешно

Гендиректор национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович не считает унизительным прозвище "партизанфильм", говорит, что в провинции с удовольствием смортят белорусское кино, и уверен, что современное кино вполне может обойтись без постельных сцен.

Своим мнением о развитии отечественной киноиндустрии он поделился с телеканалом СТВ.

— В областях белорусское кино смотрят гораздо более активно, в Минске — менее активно. По большему счету, минчане смотрят в основном «попкорновое» кино.

С прокатчикам мы сегодня не то чтобы оппоненты. Мы с ними не сходимся только в одной сфере: в продвижении белорусского кино. Для меня продвижение белорусского кино — дело моей жизни. Монетаризация белорусской культуры — вещь достаточно опасная, потому что монетаризация предполагает вхождение в рынок, а культура и Господь Бог — это одна часть. А мамона и золотые слитки — это другая часть. Они не могут пересекаться. Или появляется парень белорусский, который без всякого бюджета делает кино и показывает свой потенциал, размещает его в сети.

Что касается режиссера-самоучки, то Олег Сильванович рассказал, что встречался с Кириллом Нонгом, который собственными силами снял фильм за $2,5 тыс.

— Я не видел весь материал. Но мне понравилось то, что человек любит кино, что он понимает, что это пространство, где рождаются и умирают, это пространство, откуда нельзя выскочить, и он готов вложить туда свою судьбу. И это очень важно. Он показал свой потенциал, свою невероятную преданность делу — и это подкупает. И мне интересно посмотреть, где он ошибся, что не удалось. Потому что нам сейчас крайне нужны молодые кадры. Мы планируем проект, где на пять лет понадобятся молодые режиссеры.

— Формула успеха современного кино — обязательная постельная сцена и раскрученный актер, вы согласны? 

— Раскрученный актер — да. Постельная сцена — я не думаю, — считает Сильванович. — С развитием интернета мы столько нового узнали о постельных сценах, что вряд ли для нас сегодня это является важным, тем более для наших детей. Хотя у нас есть такие сцены в некотором количестве. Так, в новом фильме «Украсть Бельмондо» есть несколько достаточно пикантных сцен. Для режиссера это желание показать не только красоту белорусской земли, но тех людей, тех красавиц, которые составляют гордость белорусской земли. Поэтому там есть некоторые пикантные сцены, но при всем при этом мне кажется, что вряд ли взрослый человек будет рассматривать постельную сцену. Может быть, только если это связано с какими-нибудь звездами, которые никогда себя не декларировали как приверженцев стиля ню на экране.

— Может ли «Беларусьфильм» заплатить большие деньги невероятным актерам за постельную сцену? 

— Мы проведем опрос, и если зритель определит, какой актрисе нужно заплатить, чтобы она разделась на экране, мы, наверное, на основании расчета предложим ей необходимую сумму. Но на самом деле это смешно. Это удел глянцевых журналов, потому что это другая тема. А самое главное — история. Мы с вами идем смотреть историю, прожить новую жизнь. Мы с вами все равно верим, что жизнь бесконечна. Никто не верит, что выключили свет — и все. В кино, когда выключается свет, все только начинается.

Что же касается старого советского прозвища для "Беларусьфильма" - "партизанфильм, то нынешнего главу студии это ничуть не смущает:


— Да, Беларусьфильм — «партизанфильм», но важно, чтобы он был качественным. Мы предоставляем услуги в сфере военного кинематографа, и они востребованы, мы это прекрасно понимаем. Но сами стараемся запускать проекты, связанные с другими, более-менее ожидаемыми темами.
13:49 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Снятый в Бресте фильм подадут на "Оскар"
Лукашенко: Случайно нарвался на ток-шоу о кино. Просто стыдно было слушать
Эксперты о "Лістападе": Белорусов стремятся оглуплять попсой, чернухой и химерами


загружаются комментарии