Закрома Родины: картофель на Витебщине гниет тоннами 3

На Витебщине торжественно отрапортовали о завершении уборки картофеля на полях области.

Газета Витебского областного Совета депутатов и облисполкома «Народное слово» бодро заверила своих читателей, что «в Толочинском районе, где убрано более 84% площадей, урожайность превышает 407 ц/га, получено более 25,7 тыс. т. картофеля».

Одновременно с этими рапортами об успехах картофелеводов Толочинщины по неофициальным каналам пришло тревожное известие: из России в Толочин вернулись груженые фуры забракованного белорусского картофеля. Дальше – больше. Жалобы на качество второго хлеба как из рога изобилия посыпались и от местных жителей, приобретавших картофель.

Корреспондент nash-dom.info выехал к месту складирования убранного с полей картофеля и убедился: около 3 – 4 тысяч тонн картошки урожая 2012 года гниет, медленно, но верно, превращаясь в зловонные кучи клубней, воды, почвы с примесью крахмала…





Судьба урожая целиком зависит сегодня от ручного труда десятков работников, в добровольно – принудительном порядке мобилизованных со школ, бюджетных организаций, предприятий района…

Норма выработки определена из расчета один 750 килограммовый контейнер на человека в день. При таких темпах и таком методе переработки потребуется примерно 5 – 6 тысяч человеко–дней для спасения убранного картофеля. Сейчас перебирают картофель в день не более 100 человек, за заполнение 750-килограммового контейнера работникам обещают выплатить по 30 тысяч рублей. При таких темпах картофель просто сгниет. О механизации труда речи даже не идет, хотя это могло бы значительно ускорить производственный процесс.

Печально, что происходит подобное на фоне продолжающегося восхваления и прославления бывшего сенатора, дважды лауреата звания «Человек года Витебщины», директора предприятия «Толочинский консервный завод» РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анатолия Анюховского. Напомним, что предприятие, возглавляемое Анюховским, за год успело не раз отметиться в качестве загрязнителя реки Друть, крепостными методами уборки крыжовника, а также свалкой отходов крахмального производства в ближайшей лесополосе.

Уместно будет в этой связи заметить, что не далее как в августе месяце этого года ход реализации госпрограммы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства рассматривался на выездном заседании Президиума Совета министров 23 августа прямо на площадке, где объектив камеры ныне зафиксировал неприглядную картину безвременной гибели урожая.

15:02 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Червенском районе "забыли" убрать более 700 тонн картофеля
Лукашенко: Руководителей нужно встряхнуть на полную катушку
Директора птицефабрики "Белоруснефть-Особино" обвинили в миллиардном ущербе


загружаются комментарии