Восточная провинция "капитулирует" перед россиянами 1

С завершением сезона отпусков и заготовки урожая население многих белорусских деревень Витебщины сокращается как минимум вдвое. Особенно это касается мест при водоемах.

В последние годы горожане за бесценок скупают деревенские дома, перестраивая их под дачи с видом на реку или озеро. А в приграничных с Россией регионах дешевую недвижимость массово скупают россияне.

Корреспондент радио "Свабода" посетил древний городок Сураж Витебской области, где на «первой линии» от воды аборигенов уже практически нет.

Витебчанин Валерий Бонадисенко загородный дом искал долго, перебрал много вариантов. Наконец остановился на Сураже. Хоть и более 40 километров от областного центра, но вариант того стоил: дом не в самом плохом состоянии, а главное - на крутом склоне Западной Двины.

Говорит, что в последнее время найти что-то интересное, да чтобы еще при самой воде, чрезвычайно сложно: «На соседней улице в основном остались местные, а здесь, у реки, практически все выкуплено городскими. География самая разная: как витебские, так и из Питера, Пскова. На той стороне есть семья из Мурманска, даже откуда-то с Урала люди - на все лето сюда приезжают, отдыхают. Разумеется, все, что ближе к воде, что на берегу намного дороже. То есть если дом в деревне будет стоить одну сумму, то около водоема точно такой же дом (а может, даже и хуже) будет стоить в разы дороже».


 От Суража до российской границы - чуть более 10 километров. До Велижа на Смоленщине - столько же, сколько и до Витебска, до Пскова - как и до Минска. Не удивительно, что чуть ли не каждая вторая машина в Сураже - с российской регистрацией. По информации руководства поселкового совета, только за последние годы россияне здесь приобрели более трех десятков домов - при том, что население самого городка едва превышает тысячу жителей. А при таких ценах на недвижимость, считает Валерий Бонадисенко , не исключено, что скоро местный люд приобретет чисто российские черты: "Реальные цены, скажем так, начинаются от 1 тысячи долларов за старый дом, можно приобрести, грубо говоря, "курятник" за тысячу долларов, но знаю, что и три, и пять, и десять, и пятнадцать тысяч платят - все зависит от состояния дома. Но я говорю, опять же, о домах вдоль речки".


На лето Сураж, как и десятки других прибрежных деревень, превращается в сплошную «шашлычную», особенно - на выходные. Картина практически одна и та же: под грохот музыки горожане килограммами поглощают жареное мясо в дворовых беседках, после чего - массовое купание. Хозяйство в планах не значится: некоторые имеют огород лишь чтобы не тянуть всю провизию из города. А местные в это время озабочены зимними заготовками.


Валерий Бонадисенко говорит, что при новых порядках «аборигены» особо не горюют - многих используют в качестве наемных работников: кому-то надо разобрать старые построики вокруг дома, кто-то начинает возводить новодел. Приезжие будут обживаться еще долго, так что дополнительный заработок обеспечен.


Справка. Сураж известен еще с XI века и в своей истории имел намного более высокий статус нежели сейчас. После строительства в середине ХVI века по приказу Великого князя Литовского Жигимонта II оборонительного замка - стал городом, а вскоре получил такие же вольности и права, как Витебск. В 1654 году во время русско-польской войны был взят русскими, но в 1667-м возвращен ВКЛ. С 1772-го - снова в составе Российской империи, после чего постепенно и оскудел до заштатного города Витебского уезда.
15:39 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Россияне скупают недвижимость в Бресте
Кто из российских сенаторов имеет недвижимость в Беларуси?


загружаются комментарии