Инвестиции по-итальянски, или кому в Беларуси жить хорошо? 19

Итальянский "инвестор" купил белорусский колхоз, превратив его в фермерское хозяйство. Местные жители поначалу обрадовались таким переменам, но вскоре хозяин стал выгонять их из домов, чтобы поселить там вьетнамцев. Власти встали на сторону "инвестора".

Инвестиции по-итальянски, или кому в Беларуси жить хорошо?
Как сообщает радио "Рацыя", скандал разгорелся в деревне Залесье Кобринского района. Три года назад итальянский инвестор приобрел местный колхоз "Быстрица" и образовал частное фермерское хозяйство "БисолаГабриэлеФарм".

Жители приветствовали и верили в обещания нового хозяина. Первый год прошел незаметно, но никаких изменений не произошло, а потом все становилось только хуже и хуже, чем в бывшем колхозе. Зарплаты не росли, а иногда их приходилось выбивать, из-за чего "инвестор" стал увольнять несогласных, а потом и вовсе всех местных. Причем не только увольнять, но и выгонять из домов, построенных за 10 лет до его появления по президентской программе, поскольку считает эти дома своей собственностью, приобретенной в месте с колхозом. Людей выгоняют в прямом смысле слова на улицу, власти молчат, а суд встал на сторону итальянца ...

... Сдерживая слезы, жительницы Марина и Алеся, которые больше не верят в отписки высоких чиновников, рассказали, как в 21 веке белорусская деревня попала в феодальную зависимость.

- В какой ситуации вы оказались на сегодняшний день?

Марина: Мы в непонятной ситуации. Нас хотят выгнать из дома и на работу не принимают. Выкупить жилье нам не дают. Мы в очень трудных обстоятельствах. Работали столько лет, вкладывали столько сил. Все строили сами: сараи, заборы, делали ремонт, так как дом весь "светился". Сейчас нас выгоняют и не предлагают никаких других вариантов. На работу брать не хотят, хоть кем-нибудь. Поймите, нам же не так просто дали эти дома, мы по 5-7 лет проработали на этот колхоз, а потом на этого итальянца, который сейчас просто гонит нас на улицу. Что нам делать? Нас никто не хочет защищать, даже просто вникнуть в ситуацию.

Алеся: У меня двое детей и я сейчас в декрете. Выйду на работу - есть риск, что уволят, так как местных всех гонят. Да и условия труда невыносимые, как дальше будет? За что нам такое? Кто поможет?

- Вы с высшим образованием. Наверно, когда ехали сюда, то рассчитывали на стабильность? Как с Вами поступил итальянский "инвестор"?

Марина: Когда мы переезжали сюда, то мой муж окончил Витебскую академию с красным дипломом. Колхоз тогда занимал хорошие позиции и спектр работы был большой, перспективы были. Ведь он ветеринар. Я работала юристом, инспектором по кадрам. Мы готовы были работать и не по образованию. Мы же молодые специалисты! Просилась к этому инвестору, но он ничего не предложил, а муж год поработал, и больше не продлили с ним контракт.

- Обращались в какие-то инстанции?

Марина: Конечно! Обращались в Администрацию президента, просили разобраться, быть третейским судьей. Инвестор же нас не слышит. В конце концов, мы же граждане этой страны, белорусский народ. Семь лет отдали этому колхозу и что? Писали коллективные письма, подписалось в письме на имя Лукашенко 29 семей. Различные службы приезжают и только фиксируют нарушения, но нас не замечают, в суд отсылают. А людей сейчас просто выбрасывают на улицу. Это же человеческие судьбы, кто-то и больше здесь проработал, обжился. Все было стабильно.

- Почему же тогда сложилась такая ситуация?

Алеся: Все надеялись на лучшее, верили новому хозяину. А обещали нам много. Говорили, что работы хватит всем, даже нашим детям, а оно вон как сложилось, все уничтожено! Нет никакого интереса больше здесь жить, а куда идти? Отдавали полностью себя, думали жить в труде и счастье. Никто ведь легкой жизни не искал.

Марина: Инвестор увольняет местных и набирает иностранных граждан. Так проще, дешевле. Экономно. Но их он вообще за людей не считает, а наши дома нужны для того, чтобы превратить их в общежитие для приезжих. 

Интересно, что чиновники, КГБ и правоохранительные органы работают "исправно": каждое заявление сельчан принимают и обещают разобраться, даже приезжают для видимости, но потом успешно исчезают. Зато после таких визитов "инициаторов бунта" вызывает к себе новый хозяин: угрожает, оскорбляет и обещает выселить. Одним словом, на дворе 21 век, а в отдельно взятой стране в центре Европы - федализм...



Эти "президентские" дома инвестор превращает в общежития для иностранных работников. Выгоняя белорусов, итальянец хочет привезти вьетнамцев, так дешевле!



Из первого дома на снимке недавно уже выселили местного жителя. Место для вьетнамцев свободно!





Даже кот не хочет становиться бездомным!



Администрация Лукашенко отправляет вниз по инстанциям






А чиновникам на людей плевать










В здания бывшего колхоза "Быстрица" "инвестор" якобы вложил миллионы евро!












17:06 15/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Очередной крупный инновационный проект Беларуси оказался авантюрой
Белорусские инвесторы строят жилье россиянам и скупают санатории в Евросоюзе
Частные инвесторы не прижились на белорусском селе


загружаются комментарии