"Агрогламурный" стул Пушкина стал "персоной нон-грата" на выставке в Минске

Арт-объект в стиле "агрогламур", созданный художником Алесем Пушкиным, не допустили на выставку «Постулат-2012», которая на днях открывается на Октябрьской площади Минска.

Мероприятие стартует в художественной галерее «Университет культуры» 19 октября. Художник недоумевает: организаторы и устроители выставки сами предложили ему принять участие в ней. Но, увидев фото конкурсной работы, порекомендовали Пушкину не выставлять свое произведение.



 – Союз дизайнеров Беларуси предложил мне принять участие в проекте «Постулат 2012», сделать арт-объект в форме стула, – рассказал «Салідарнасці» художник. – В результате на свет появился стул, сделанный в стиле, названным мною «Агро-гламур». 

Специально для экспозиции Пушкин подготовил фотографию агрогородка, на фоне которой и должен был экспонироваться стул.

По словам художника, после того, как он отправил изображение своего арт-объекта организаторам для каталога вставки, ему позвонили и сказали, что в сложившейся ситуации, вероятнее всего, они не смогут принять произведение.









 – Тогда я решил привезти свой стул в художественную галерею «Университет культуры», которая находится на Октябрьской площади. Отдать его в экспозицию, ну а дальше, – если организаторы снимут мою работу с выставки, значит, это будет их решение, – подчеркнул Алесь Пушкин. – Самое страшное для художника – это самоцензура. А организаторы проводят ее еще на стадии подготовки выставки. Кстати, на сайте союза дизайнеров есть список участников проекта, и художник Алесь Пушкин в этом списке все еще значится. 

Глава союза дизайнеров Беларуси Дмитрий Сурский считает, что стул Алеся Пушкина не несет никакой угрозы существующему строю.

– Алесь присылал фото для каталога, и я не вижу в его арт-объекте ничего страшного, вызывающего, – отметил собеседник. – Другое дело, что в наше время есть запрещенные художники, произведения которых, какими бы они ни были, будут нежелательны на любых выставках. Такая одиозная личность, революционер, как Алесь Пушкин, уже самим фактом своего участия в проекте, видимо, привлек внимание.

Сурский отметил, что организаторы, предоставляющие выставочные площади для экспозиции, могут диктовать условия участия союзу дизайнеров.

– Они сами определяют, кого хотят видеть на выставке, – подчеркнул глава союза дизайнеров Беларуси. – Возможно, нежелание видеть произведение Алеся Пушкина именно в этой галерее, связано с тем, что она находится на Октябрьской площади, где часто бывают официальные лица. А вдруг они увидят?

Вместе с тем Дмитрий Сурский допускает возможность того, что стул Алеся Пушкина все-таки не будет снят с выставки.

– Открытие в пятницу. Возможно, представители галереи изменят свое решение, – резюмировал он.



 Как отмечают организаторы, цель конкурса «Постулат 2012» – выявить наиболее интересные профессиональные проекты и предъявить их потенциальным производителям и инвесторам для коммерческой реализации. По итогам выставки наиболее интересные проекты будут представлены на специализированной выставке «Мебель-2013».
14:42 16/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Экс-глава ФПБ: Налог с "тунеядцев" - это от безысходности
"Лукашенко - наш президент. Мудрый, честный гражданин"
Из Украины в Беларусь хотят депортировать 82-летнего ветерана


загружаются комментарии