В парке Дружбы народов тоже собрались рубить деревья

Более 100 деревьев могут стать дровами из-за того, что некая компания «Форевер Спорт» хочет построить там стадион.

Очередной «зеленый» конфликт зарождается в Минске. На этот раз вырубка старых деревьев угрожает парку Дружбы народов. В районе пересечения улиц Богдановича и Кульман компания «Форевер Спорт» намеревается возвести спортивный центр — футбольное поле с трибуной на 2000 зрителей и парковкой. Реализация проекта потребует вырубки не менее 100 зеленых насаждений, но у минчан есть еще две недели, чтобы предотвратить стройку.


Как сообщает onliner.by, презентация проекта состоялась вчера вечером в актовом зале школы №28. Со слов представителей администрации Советского района, ООО «Форевер Спорт» обратилось в Мингорисполком для получения разрешения на строительство общественно-спортивного центра в парке Дружбы народов, а размещение объектов такого типа в ландшафтно-рекреационных зонах не противоречит законодательству. Однако прежде всего проект должен пройти процедуру общественного обсуждения.


Общественно-спортивный центр — это поле стандартных размеров с искусственным покрытием, освещение, трибуна с навесом на 2000 зрительских мест. В подтрибунном пространстве запроектированы помещения для футбольной школы, раздевалки, душевые, магазин спортивных товаров и кафе. Со стороны улицы Богдановича будет создана парковка на 170 машин.

Сейчас эта территория выглядит так.















Но на этом месте вместо деревьев может появиться стадион. Эскизное предложение.






— Мы работаем под эгидой Белорусской федерации футбола, проект ставит цель развивать в Минске детский футбол, а сама спортшкола будет бесплатной. Это одно из условий строительства. Скорее всего, обучение будет вестись по испанской либо голландской методике, с этим мы пока не определились, — отметил представитель компании «Форевер Спорт».





Собравшихся в зале (на встречу пришло всего около десяти местных жителей) интересовало, почему выбрано именно это место. Люди переживают за снос деревьев и опасаются шума с трибун.

— Мы изучили другие зеленые зоны Минска: парк Дружбы народов — единственный в городе, который пока не имеет спортивной составляющей, — был дан ответ. — Обеспеченность такими сооружениями в Минске катастрофически низка. Не потому ли наши футболисты демонстрируют столь невыразительную игру?





Но в парке Горького и парке Челюскинцев спортивные площадки отдалены от жилых домов, а вы хотите разместить трибуну практически под нашими окнами, — возмутились люди. — И потом, улица Богдановича — одна из самых неблагополучных в плане экологии. Вырубка деревьев — не в интересах жителей.

— Ваши аргументы против детей? — попробовал возразить представитель «Форевер Спорт».





— Мы не против детей, не против стадиона, но предлагаем построить его в другом месте, — конкретизировали позицию жильцы.

По словам заказчика, место подобрано оптимальное: в других частях парка более болотистые почвы, там строительство невозможно. Кроме того, перекресток Богдановича и Кульман — подходящая территория в плане транспортного обеспечения. Срубленные деревья людям пообещали компенсировать новыми посадками в других частях парка и провести благоустройство прилегающей территории.

Вместе с тем специалист экологического отдела «Минскградо», которая присутствовала на презентации в качестве жителя района, авторитетно заявила: данный перекресток — самый неблагоприятный участок для строительства из соображений экологии, а открытое спортивное сооружение неминуемо создаст дополнительный шумовой дискомфорт.

— Это единственный источник жизни в районе, уничтожать который нельзя! — заступились за парк пенсионеры.

— Площадь южной части парка составляет 22 гектара, мы заберем всего лишь 1,32 гектара, — последовал ответ.

Кстати, пока у любого жителя Минска есть возможность высказать свое мнение по поводу проекта — согласиться с его реализацией либо оставить критический отзыв. Письменные замечания будут приниматься до 29 октября. Специальная урна для них установлена в холле средней школы №28 (улица Богдановича, 76). Кроме того, письмо с пометкой «общественное обсуждение» можно отправить в администрацию Советского района (улица Дорошевича, 8).
16:20 16/10/2012




Loading...
ссылки по теме
"Нет я не отойду, это повреждение зеленой зоны!" В Минске рубят деревья в Котовке под строительство костела
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке


загружаются комментарии