Минздрав: Недовольства условиями содержания больных туберкулезом единичны

Недовольства условиями содержания больных туберкулезом единичны и случаются только в отделениях для принудительного лечения, где в 2011 году находилось около тысячи пациентов.

Об этом заявил главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Минске 17 октября. 

Напомним, последний известный широкой общественности случай недовольства произошел в июле 2012 года в Богушевской областной туберкулезной больнице, где в знак протеста против условий содержания и лечения пациент голодал в течение десяти дней. В 2009—2010 годах больные республиканской туберкулезной больницы "Волковичи" Дзержинского района Минской области, а в январе 2008 года туберкулезной больницы "Новоельня" (Дятловский район Гродненской области) объявляли голодовки в знак протеста против плохих условий содержания.

Гуревич сказал, что "каждый случай недовольства пациентов тубдиспансеров разбирается", а недовольство пациентов связано, прежде всего, не с условиями содержания, а самим фактом принудительного лечения. По словам специалиста, в большинстве случаев на принудительное лечение по решению суда определяются бывшие заключенные, люди, злоупотребляющие алкоголем. Для них невозможность выйти из стационара, в том числе для приобретения алкоголя, является большой проблемой.

Вместе с тем Гуревич отметил, что материально-техническая база противотуберкулезных учреждений досталась Беларуси в наследство со времен СССР. "Все противотуберкулезные диспансеры за исключением Брестского, были построены 30—40 лет назад и не полностью отвечают требованиям инфекционного контроля", — добавил специалист.

Однако в последние годы в Гродненском, Могилевском, Гомельском противотуберкулезных диспансерах была налажена приточно-вытяжная вентиляция. Персонал всех противотуберкулезных учреждений оснащен средствами индивидуальной защиты (респираторами). Во всех поликлиниках и больницах потоки больных туберкулезом разделены для исключения перекрестного заражения. 

Условия содержания пациентов в противотуберкулезных учреждениях улучшаются в целом, в том числе и в отделениях для принудительного лечения, сказал Гуревич. Он сообщил, что в следующем году планируется ремонт корпуса РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, а также Богушевской областной туберкулезной больницы. Вместе с тем, как подчеркнул специалист, "самое главное, что в стране нет перебоев с обеспечением лекарствами больных туберкулезом, больным на амбулаторном лечении оказывается социальная поддержка, а диагностика, благодаря переоснащению лабораторий уменьшилась с 3 месяцев до трех дней".

Он отметил значительную поддержку Беларуси в борьбе с туберкулезом Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Гуревич сообщил, что из средств фонда с 2007 по 2011 годы израсходовано более 13 млн. долларов на модернизацию лабораторий, закупку высококачественных лекарственных препаратов, обучение медицинского персонала и оказание социальной поддержки больным туберкулезом, проходящим амбулаторное лечение. Начиная с 2005 года, борьба с туберкулезом в Беларуси ведется в рамках государственных программ, передает БелаПАН.
17:50 17/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лечить туберкулез будут под контролем смартфонов
Власти Беларуси надеются победить туберкулез к 2035 году
В Литве учительница заразила туберкулезом 77 школьников


загружаются комментарии