Белорусы, пахавшие на Рублёвке: Платят мало, а работаешь допоздна 5

Анна и Михаил из небольшого белорусского райцентра. Анна работает учителем, а ее муж Михаил - инженером (имена изменены. - Ред.). Весной семейная пара уехала работать к московским бизнесменам. Но через полгода супруги вернулись домой. На заработанные деньги они исполнили свою давнюю мечту - купили авто. Но вот больше уезжать на заработки к российским олигархам не собираются.

О том, как работается приезжим белорусам у московских олигархов, Анна и Михаил рассказали «Комсомолке». Но поставили одно условие: мы не можем назвать имена бизнесменов, слишком влиятельные они люди.

“Поместье - маленькая Швейцария”


- Работу нам предложил знакомый бизнесмен. Его московские партнеры как раз искали себе помощников по дому, - рассказывает Анна. - Работать нам предстояло у супружеской пары с детьми. Сперва меня и мужа пригласили на собеседование и при встрече сразу попросили показать паспорта. Личная служба безопасности бизнесменов проверила, есть ли у нас судимость, состоим ли мы на учете у нарколога, психиатра. Что нас удивило? Хозяева попросили нас быть дружелюбными: улыбаться при встрече. Что порадовало? Дорогу в Москву и обратно нам полностью оплатили.

Поместье, где работала Анна и Михаил, находится на знаменитом Рублевском шоссе. Во владениях московского бизнесмена - дом, спортивный и банный комплексы. А также автопарк с коллекционными машинами. Поместье обнесено высокими бетонными стенами.

Жили Анна и Михаил в небольшой пристройке к дому.

- У нас была комната с евроремонтом, где было все необходимое. Многие работники из обслуживающего персонала (а их было около тридцати) на ночь не оставались - приезжали из города.

Само же поместье было похоже на маленькую Швейцарию: дома с террасами, красивые газоны, великолепные сады с огромными кустами роз, фонтаны. Нам казалось, что мы живем в сказке.

Работать Анне и Михаилу приходилось много.

- Мы вставали в 7 утра и работали до позднего вечера. Если был банкет, тогда и ночью работали. И на следующее утро тоже. Ведь не оставишь же грязную посуду?

Анна работала помощницей по усадебному комплексу, а ее муж Михаил выполнял хозяйственне работы.

- Но на самом деле у нас было много обязанностей. За мной была прикреплена уборка спортзала, винного погреба и приготовление еды! На профессиональном поваре они экономили. Меня научили готовить по книжкам. Гастрономические пристрастия хозяев я узнала у матери хозяйки.

- А свободная минутка была?

- У меня был обед. Но пока все дела не закончишь, не освободишься. Как таковых выходных у нас не было. Но раз в месяц после зарплаты нам давали 4 отгула. Тогда мы ехали в город закупаться самым необходимым.

С хозяевами и членами семьи у Анны и Михаила конфликтов не было.

- В семье дети школьного возраста - воспитанные, разносторонне развитые. Со всеми занимаются спортивные тренеры, которые приезжают к ним на дом. Глава дома, бизнесмен, известный человек в Москве. Говорил, что ему нравится Беларусь. Его супруга, молодая женщина, настоящая королева красоты. Выглядит потрясающе. Распоряжения по дому мне давала между йогой, поездками в город и визитами гостей.

«Дочь погостить не пустили»

Посторонние на территорию дома бизнесменов не допускались. Весь обслуживающий персонал охранники знали в лицо.

- Приезжих рабочих пускали лишь с паспортами. И я должен был завести их на объект и обратно по определенно выстроенному маршруту. Конечно, чувствовалась большая ответственность! - говорит Михаил.

Но посторонним человеком считался и любой родственник прислуги.

- Даже нашей дочери, которая учится в Подмосковье, не разрешили нас навестить. Летом у нее была сессия, и я попросила разрешения у хозяев, чтобы она у нас погостила. Но мне сразу дали понять, что это невозможно. Ответ был прост: “Снимайте квартиру в Москве и встречайтесь там”. Хозяева дома вели и строгую отчетность всех трат: вернулся из магазина - предоставь чек, наклей в тетрадку и отдай сдачу.

- А зарплата вас устраивала?

- Нам платили 70 тысяч российских рублей (2 тысячи долларов. - Ред.) в месяц на двоих. Плюс бесплатное проживание и питание. Хозяева преподносили супругам небольшие подарки. - На день рождения мне подарили розы и французские духи “Грета Гарбо”. Из каждой поездки привозили какой-нибудь сувенир. Нам предлагали и билеты в театр, но мы с мужем отказывались. Но нам, можно сказать, повезло! Одна женщина, прислуга из соседнего дома, рассказывала, с какой строгостью к ней относились хозяева. Ей нельзя было ступить лишнего шага! Вот твоя лужайка - там и работай! В туалет даже не пускали.

- Тяжело ли было справляться с таким объемом работы?

- Тяжелей психологически, чем физически. Ведь здесь, в Беларуси, я преподаватель, а там была прислугой. Да и голос иногда повышали. Хотя супруга бизнесмена обычно говорила: “Не парься! Делай, как считаешь нужным”. Она вела себя отстраненно, не вникала в детали. Но в то же время работать нужно было строго по инструкции. Все обсуждалось, вплоть до того, какой формы будет котлета и какое количество жидкости в подливке. Эти торгово-деловые отношения вызывали у меня чувство какого-то неравенства!

“Художники переучиваются в садовников”

- К олигархам люди идут работать от безысходности, - считает Анна. - Те работники, с которыми мне приходилось общаться, приезжали из Молдовы и Украины. Многие с высшим образованием переучивались на рабочие специальности. Например, художники в садовников. Москвичи не согласны идти работать за тысячу долларов прислугой - для Москвы это не деньги. Однако молодые люди, которые приехали из провинции, на такую работу соглашаются. С нами работал водитель, парень из Липецка. Так он почти все заработанные деньги пересылал матери домой, у которой зарплата всего 7 тысяч российских рублей, 4 тысячи из которых у нее уходила на оплату коммунальных услуг. И таких было много…

- А вы поедете еще работать к олигархам?

- Уже нет. Мы заработали на машину, которую не могли купить с нуля. Хотя муж, честно говоря, готов был еще остаться поработать. Но мне жить в таком режиме было тяжело. Работа монотонная и физически тяжелая.

- Какой совет дадите белорусам, которые уезжают работать в Россию?

- О больших деньгах мечтать не стоит. У богатых люей все расписано: сколько они тратят на развлечения, сколько - на обслуживание рабочего персонала. О надбавках, премиях речи идти не может. Но вот дополнительная работа, которая сразу не оглашается, у вас может появиться… Да, мы не можем купить в Беларуси на свою зарплату дорогую иномарку, но мы можем позволить себе многое другое. Например, выспаться на выходных. И это для нас счастье!

КОММЕНТАРИЙ МОСКОВСКОГО АГЕНТСТВА

- На первом месте среди тех, кого мы трудоустраиваем, россияне, а затем белорусы. Уже после них украинцы и молдаване. В основном в гувернантки и няни берут белорусов, а не украинцев, которые по-русски разговаривают с акцентом.Вообще, в Москве к белорусам всегда было уважительное отношение. Считается, что белорусы - люди достойные: порядочные, с хорошим образованием, владеющие иностранными языками. А еще россиянам нравится Беларусь! У вас порядок, чистота... Потому и берут ваших людей с радостью на работу, - рассказали в московском кадровом агентстве, специализирующемся на подборе домашнего персонала. 

Рассуждать о том, почему преподавателю пришлось переквалифицироваться в прислугу, бессмысленно. Да, зарплата педагога в Беларуси в разы меньше, чем горничной на Рублёвке. С этим уже смирились в первую очередь сами учителя. А вот с тем, что, став прислугой, ты опускаешься на одну (а может быть и не одну) социальную ступеньку, свыкнуться сложнее. При этом еще и работать нужно много. Да и деньги отчего-то платят не такие уж большие.

На Западе, к примеру, молодые актеры или художники, чтобы заработать на какой-нибудь проект, не гнушаются заработать не него деньги, работая официантами. Наша же творческая молодежь скорее будет сокрушаться о том, что не может реализовать классную идею, так как на нее нет средств. За последние десятилетия мы привыкли к тому, что зарплаты белорусов пусть существенно ниже, чем у соседей, но зато получают все примерно одинаково. И, главное, независимо от того, как и сколько работают. Это такое проявление социального равенства - бедненько, но чистенько. А как только появляется возможность и заработать побольше, так тут же проявляется то самое неравенство, и необходимость за любые, пусть и не бешеные деньги вкалывать. А вот к этому мы как раз и не приучены.
10:07 18/10/2012




Loading...


загружаются комментарии