Когда "черный" риелтор - государство 2

Несколько семей с минской улицы Революционной продолжают бороться за свое право жить в собственной квартире в центре города. Однако, похоже, властям в очередной раз плевать на права и на частную собственность, когда речь заходит о больших деньгах и земле в центре города.

Когда "черный" риелтор - государство
Как напоминает onliner.by, администрация Центрального района под предлогом аварийного состояния домов пытается выселить людей из исторического центра, чтобы затем открыть в их квартирах бутики, торговые лавки, апарт-отель. Жильцы называют ситуацию переделом собственности при помощи административного ресурса и уверяют, что чиновники действуют методами «черных» риелторов.

Местная власть ранее воздерживалась от публичных комментариев, но сегодня свою позицию в интервью газете «Звязда» высказал глава администрации Центрального района Олег Поскробко. Позицию эту иначе как наглой и незаконной не назовешь. Он заявляет, мол,если люди не могут оплатить из своего кармана полную реконструкцию дома в историческом центре, то должны  переселяться.

— Такая позиция немного собственническая: мол, пока квартира моя — я тут хозяин и ей распоряжаюсь. А если говоришь, что ты заплати миллиард рублей, чтобы сделать реконструкцию дома, то сразу ответ: а я что, виноват, что он развалился? Вы, мол, как-нибудь тут сделайте реконструкцию, но меня не выселяйте — я буду тут дальше жить. Это, я считаю, неправильно, — говорит Поскробко. — Если я живу в квартире в центре города, но не могу содержать это жилье (делать ремонт, платить налоги на недвижимость и т. д.), то надо задуматься над переездом в другое место. Потому что это центр города, здесь должно быть красиво и аккуратно.

Поскробко уточнил, что администрация района не просто выселяет людей из квартир, а предлагает им достойную компенсацию: либо другую квартиру, либо деньги.

— Мы же тут все на содержании государства: только 28% платим за жилищно-коммунальные услуги. И отчисления граждан на капитальный ремонт составляют не более 35%. Остальное — средства госбюджета. К сожалению, люди порой не знают или забывают, что, кроме прав, есть еще и обязанности, — добавил глава районной администрации.

Однако жильцы дома №24 Галина и Александр Корженевские уверены, что их дом необоснованно признан аварийным и грозящим обвалом. Внешне здание XIX века постройки выглядит очень неплохо, хорошо сохранилось оно и внутри.









Прожившие долгие годы в этих стенах люди опасаются, что передача здания «Мiнскай спадчыне» приведет к его уничтожению. Примеры тому уже есть: снесены дома №17 и №24а на улице Революционной — также памятники архитектуры XIX века.

В этой связи напрашивается вопрос, а не самолично ли господин Поскробко признавал дом аварийным по "просьбе" какого-нибудь "инвестора" и во  сколько это признание "инвестору" обошлось?

Что же касается реконструкции за счет жильцов, то хотелось бы спросить у чиновника, а с какой стати белорусы всю жизнь перечисляют деньги на капремонт и куда расходуются эти деньги, если Поскробко имеет наглость предлагать людям, исправно платившим коммуналку, делать реконструкцию всего дома за свой счет?

А тем временем сегодня в Минске пройдет очередной суд, на котором жильцы попытаются отстоять свои права, если, конечно, "самый гуманный в мире" белорусский суд в состоянии признать, что у них вообще есть какие-то права.
11:07 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Черный передел: коренных минчан из "золотого" центра выбрасывают на окраины


загружаются комментарии