Власти боятся свободного передвижения граждан на границе с Польшей

Белорусские власти решили, что за принципиальную позицию Польши в отношении режима Лукашенко, должны расплачиваться рядовые граждане обеих стран.

Белорусская сторона пока не готова к запуску соглашения с Польшей о приграничном движении. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных 18 октября на брифинге в Минске, отвечая на вопрос БелаПАН.

"Политика, которую проводит польский истеблишмент в двусторонних отношениях с Беларусью, формирует весьма неблагоприятный климат, и мы пока, к великому сожалению, не готовы двигаться в этом направлении", — заявил пресс-секретарь.

Что касается аналогичного соглашения с Литвой, то, как сообщил Савиных, в настоящее время осуществляется "анализ и накопление практического опыта применения" аналогичного соглашения с Латвией. В этой работе задействованы различные ведомства и территориальные структуры, добавил он. Работа продлится до конца текущего года, после чего "будет повторно рассмотрен вопрос об оптимальных сроках вступления в силу соглашения с Литвой".

Напомним, польская сторона выступила с предложением заключить соглашение о малом приграничном движении с Беларусью в феврале 2008 года. 12 февраля 2010 года документ был подписан министрами иностранных дел Беларуси и Польши. Обе палаты сейма Польши ратифицировали его 20 мая 2010 года; 22 июня 2010 года ратифицированное соглашение подписал Бронислав Коморовски, который в тот момент являлся спикером польского сейма и исполняющим обязанности президента страны.

Палата представителей Беларуси ратифицировала документ 11 ноября 2010 года. 17 ноября его утвердил Совет Республики, а 1 декабря 2010 года подписал Александр Лукашенко. Беларусь планировала запуск договора во второй половине 2011 года.

1 марта 2012 года Литва официально уведомила белорусскую сторону о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения об упрощенной процедуре пересечения границы для жителей пограничных регионов.

Соглашение было подписано 20 октября 2010 года в Минске. Парламенты обеих стран ратифицировали документ в 2011 году. Он вступит в силу через 30 дней после того, как белорусская сторона в свою очередь проинформирует о завершении всех внутренних процедур, необходимых для вступления в силу документа.

Как сообщалось ранее, соглашение о малом приграничном движении между Беларусью и Латвией вступило в силу 1 февраля 2012 года.
13:03 18/10/2012





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Сельчане засыпали погранпереход картошкой
Для жителей приграничья ввели жесткие ограничения на багаж
На "Дзяды" на границе будут работать пункты упрощенного пропуска


загружаются комментарии