Бомж поджег историческое здание в центре Минска и погиб сам?

Сегодня утром  в центре Минска по улице Освобождения, 8 горело здание бывшего военкомата Центрального района Минска. Во время тушения пожара спасатели обнаружили труп мужчины.

TUT.BY стали известны подробности произошедшего.

В 8.47 утра на линию 101 поступило сообщение от прохожих, увидевших пожар в неэксплуатируемом здании бывшего военкомата Центрального района Минска по улице Освобождения, 8. 



Военные из этого здания давно переехали в новое, а сама старинная постройка в историческом центре Минска была в сентябре текущего года передана в хозяйственное ведение КУП "Мiнская спадчына". В результате старое здание вместо проведения положенной реконструкции оказалось заброшенным.

- К моменту прибытия расчетов спасателей наблюдался дым сильной концентрации из-под конструкций кровли, а внутри здания полыхало пламя - рассказал помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. - В ходе разведки было установлено, что произошло загорание мусора и строительных конструкций на площади в 60 кв.м, а также конструкций перекрытия на площади 30 кв.м. Уже в 9.36 пожар был полностью ликвидирован.





В процессе тушения не обошлось и без мрачного сюрприза: в одном из помещений бывшего военкомата спасатели обнаружили обгоревший труп неизвестного мужчины. Его личность сейчас устанавливают работники милиции.

- Следует отметить, что подобные неэксплуатируемые здания без должного надзора непременно становятся пристанищем лиц без определенного места жительства, любителей выпить, наркоманов и прочих асоциальных элементов, - подчеркнул В. Дембовский. - Одного только физического ограничения доступа в такие здания недостаточно: если периодически не контролировать ситуацию, то любые решетки обязательно будут взломаны.

Так произошло и на Освобождения, 8: на территории вокруг здания полно пивных и водочных бутылок, окурков, а в одном из гаражей и вовсе обнаружено чье-то пристанище. На столике разложена еда, стоит пустая бутылка из-под водки, рядом лежат окурки... Мы не исключаем, что именно погибший мужчина, который проник в здание, и является виновником пожара. Однако что именно он там делал и что послужило источником возгорания, предстоит установить следствию, - рассказал официальный представитель МЧС.



Однако такой вывод представляется несколько поспешным и самым простым из возможных. Учитывая, с каким рвением "Мінская спадчына" уничтожает старые здания в центре Минска, на месте которых потом появляются псевдоисторические "новобуды" от коммерческих застройщиков, не исключено, что это был умышленный поджег, а несчастный бомж просто оказался не в то время не в том месте.  

Кстати, в этом свете борьба жильцов одного из домов на улице Революционной уже не выглядит, как борьба за свои права и собственность, а скорее стала борьбой с властьпредержащими за сохранение исторического здания в центре Минска, которое, в случае выселения жильцов, вероятнее всего, постигнет та же участь, что и здание бывшего военкомата.
13:52 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Могилеве горел рейсовый автобус с 20 пассажирами
БПЦ обещает "компромисс" при сносе исторических зданий в центре Минска
Пьяный могилевчанин избил инспектора ГАИ


загружаются комментарии