Белорусы не хотят работать за копейки 1

В Беларуси отмечается рекордное число вакансий - впервые за историю страны число свободных рабочих мест преодолело 70-тысячный рубеж. Однако более 80% вакансий - это рабочие профессии. Заметим, что именно в первую очередь белорусские рабочие, недовольные низкими зарплатами, едут трудоустраиваться в Россию.

Как сообщает БелТА, на 1 октября текущего года в банке данных насчитывалось почти 70,6 тыс. вакансий. Причем за сентябрь их число возросло на 1,5 тыс. Кстати, год назад на 1 октября в республике насчитывалось 61,7 тыс. свободных рабочих мест.

В настоящее время в Беларуси на каждого безработного приходится 2,7 вакансии (возможность условного трудоустройства безработных на вакансии составляет 268,4%, год назад было 205%). В областях Беларуси количество вакансий в 1,5-2 раза превышает численность безработных, а в Минске - в 10,4 раза.


При этом сохраняется структурный дисбаланс спроса на рабочую силу: рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 80,5% от общего количества вакансий (на 1 октября 2011 года - 81,8%).

На 1 октября нынешнего года количество зарегистрированных безработных снизилось до 26,3 тыс. человек. За девять месяцев текущего года статус безработного получили 135,9 тыс. человек - на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В январе-сентябре 2012 года число обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве составило 226,3 тыс. (уменьшилось на 7,5% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом), а нуждающихся в трудоустройстве стало меньше на 8,4% (272,2 тыс. человек).

В Беларуси на 1 октября текущего года зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,6% к численности экономически активного населения (на 1 октября прошлого года также было 0,6%). Напомним, с февраля нынешнего года на протяжении нескольких месяцев безработица составляла в Беларуси 0,7%, на 1 июня она снизилась до 0,6% и стабилизировалась на этом уровне в целом по республике. В разрезе регионов ситуация также стабильная, но некоторые колебания отмечаются. По оперативным данным, за сентябрь безработица понизилась на 0,1 процентного пункта в Брестской области - до 0,8%, в Витебской - до 0,7%, в Гродненской и Могилевской - до 0,6%. В остальных регионах она осталась на прежнем уровне: в Гомельской области - 0,8%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.


Интересно, если  в стране так все замечательно с наличием рабочих мест, то почему же многие белорусы так сильно бояться потерять свою работу, что готовы унижаться перед начальством, отрабатывать субботники, "сбрасываться" на хоккейные и футбольные билеты или идти на сделки с совестью, подписывая фальшивые протоколы во время очередных "выборов"?
15:35 18/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработица в еврозоне упала до семилетнего минимума
На грани нищеты: пенсионеры массово идут работать, но денег не хватает
Почти половина вакансий в Беларуси с зарплатой на уровне минимальной


загружаются комментарии