Замминистра ЖКХ: Отчисления на капремонт — сумма несерьезная

Куда уходят деньги, которые жильцы домов ежемесячно отчисляют на капремонт? И почему порой коммунальные службы просят людей доплатить за побелку потолка в подъезде или окраску стен?

На эти и другие вопросы отвечал замминистра ЖКХ Геннадий Трубило во время прямой линии в «Народной газете».

По его словам, отчисления жильцов на капремонт — сумма несерьезная, а значит доля участия населения в финансировании капремонта должна увеличиваться. «Жильцы должны не наблюдать за работой коммунальных служб, а всячески им помогать. Ведь у государства не безразмерные финансовые возможности», — пояснил замминистра.

"В настоящее время содержание и ремонт жилого фонда осуществляются преимущественно с использованием бюджетных средств, а доля возмещения населением затрат на техническое обслуживание жилищного фонда на 1 августа 2012 года составляет 27 процентов, — сказал Геннадий Трубило. — Что же касается отчислений на капремонт, то, на мой взгляд, эта сумма несерьезная. Проведем нехитрые подсчеты: жильцы дома, где, например, насчитывается 72 квартиры, с 1999 года — именно тогда начали производить отчисления на капремонт — до сегодняшнего момента собрали сумму в 260 миллионов рублей, чтобы капитально отремонтировать свое жилище. Однако для такого типа дома требуется около 5 миллиардов рублей. И это бремя несет на себе государство". 

Правда, чиновник не пояснил, высчитывал ли он эту сумму с учетом деноминации 2000 года, девальвации 2011 года, и сумасшедшей инфляции за упомянутый период.



По словам замминистра, были внесены изменения в ТКП, и сейчас за счет средств жильцов меняется не только сантехника, плиты, но с недавнего времени и трубы горячего и холодного водоснабжения и канализации в квартирах. А в некоторых городах практикуется долевое участие граждан и в замене окон: они оплачивают 50% их стоимости.

"Таким образом, все, что находится в квартире, кроме радиаторов и приборов учета газа, дополнительно оплачивается жильцом. А все, что за ее пределами, выполняется за государственные средства и за счет отчислений на капремонт по жировкам", — пояснил чиновник.
11:59 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
В Новогрудке всему дому отключили воду за год неуплаты
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
ЖКХ пугает должников наклейками: Вы следующий на выселение


загружаются комментарии