Белорусы - МИДу Польши: пора упростить процедуру выдачи виз! 7

До недавнего времени белорусы имели отличную возможность вклеить в паспорт годовой Шенген: ее предоставляло польское посольство. Тысячи человек получали годовую визу «За покупами» и спокойно ездили по Европе.

Однако в последнее время зарегистрироваться в посольстве практически невозможно из-за технических сложностей. Цены посредников растут и растут, напоминает ситуацию onliner.by

Инициативная группа граждан подготовила петицию в МИД Польши с просьбой разобраться в ситуации и покончить со спекуляциями, 

— Известно, что для получения визы необходима электронная регистрация анкеты, — сказано в петиции. — Однако, начиная с сентября 2011 года, регистрация на сайте e-konsulat стала проблематичной. Отчасти из-за бόльшего числа желающих, по сравнению с имеющимися возможностями консульств, отчасти по другим причинам. Как известно, спрос рождает предложение. Таким образом, если зарегистрироваться самостоятельно становится трудно, то появляются лица, желающие помочь сделать это. Естественно, не бесплатно… Осенью — зимой 2011 года в интернет-среде велись усиленные дискуссии касательно так называемых «скриптов» — программ-регистраторов, написанных с целью автоматической регистрации десятков и сотен анкет в кратчайшие сроки.

С целью борьбы со скриптами, напоминают граждане, весной 2012 года отдел программирования МИД Польши начал переписывать код сайта, внося изменения одно за другим.

— Соответственно началась череда экспериментов (иначе это сложно назвать) над ходатайствующими визу. Зарегистрироваться на сайте стало практически нереально… К осени 2012 года код более-менее оптимизировали, и, по сообщениям регистраторов, дела у них стали хуже — преимуществ и скорости у скриптов по сравнению с обычными людьми стало меньше. Однако проблемы продолжали нарастать. Даты на сайте стали появляться всего лишь на несколько часов, а зарегистрировать анкету стало еще труднее. Как следствие — рост цен на данную услугу на «черном» рынке. В настоящее время за регистрацию анкеты туристические фирмы и другие посредники просят 100—150 евро, и все равно у них очередь из желающих на несколько месяцев вперед. А ведь на сайте написано, что анкета бесплатная…


Караулить свободные даты людям приходится днями и ночами. В буквальном смысле слова

 — В это время различные интернет-форумы пестрят сообщениями следующего содержания: «За 500 долларов предложили в агентстве знакомому сделать визу (машины гоняют, виза нужна всегда), согласился, на этой неделе пойдет подаваться, даже дату разрешили выбрать, какую удобно» и т. д., — сказано в обращении. — Мы не утверждаем, что данная информация абсолютно верна, но обилие таких сообщений наводит на мысль, что не только генеральный консул знает о времени появления дат и что не только через страницу e-konsulata происходит получение виз….

Граждане просят министра иностранных дел Польши нормализовать ситуацию с регистрацией заявлений на получение шенгенской визы и исключить вероятность любых спекуляций. Одно из пожеланий в петиции звучит так: «Провести проверку сотрудников минского консульства и Отдела программирования МИД Польши на причастность их к коррупционным схемам, а именно продаже заинтересованным лицам свободных дат, кодов для регистрации, адресов „зеркал“ сайта, информации о времени и месте их появления либо содействии в открытии шенгенских виз, минуя официальную процедуру».

Подписать петицию можно здесь.
14:50 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Словакия в октябре не будет выдавать визы белорусам
Посольство Франции временно приостановит выдачу виз белорусам
Совет ЕС одобрил введение безвизового режима с Грузией


загружаются комментарии