Белорусу интернет обходиться в 8,5 раз дороже, чем немцу 1

Белорусы платят за интернет примерно столько же, сколько и немцы. Только вот зарплаты в Германии почти на порядок выше белорусских, да и качество предлагаемых услуг куда лучше.

Согласно отчету, составленному комиссией Международного союза электросвязи и ЮНЕСКО по широкополосной связи, Беларусь заняла 34-е место в мире по количеству пользователей фиксированной широкополосной связи на 100 жителей страны. 

Но насколько оправданы цены на услуги доступа в интернет в нашей стране? TUT.BY решил сравнить стоимость интернета в Беларуси и в "локомотиве европейской экономики" Германии.

Для сравнения была взята стоимость услуг доступа в интернет по наиболее популярной у нас технологии DSL. Сравнивались тарифы самого массового отечественного провайдера byfly с провайдерами Германии, оказывающими аналогичные услуги.

Сразу стоит заметить, что, перебрав с добрых два десятка предложений немецких кабельных провайдеров, мы не встретили ни одного с входящей скоростью соединения в 1 или 2 Мбит/с. Самым распространенным в Германии является предложение подключиться к Сети по телефонным проводам с входящей скоростью в 16 Мбит/с и исходящей в 1 Мбит/с.

К примеру, провайдер O2 предлагает подключиться к Сети со скоростью загрузки в 16 Мбит/с и исходящей в 1 Мбит/с без ограничений по объему скачанной информации за 25 евро, причем первые 4 месяца стоимость составит 15 евро. Аналогичные предложения есть и у Kabel Deutschland (16Мбит/1Мбит - 20 евро), TELE2 (16Мбит/1Мбит - 25 евро) и 1&1 Komplett (16Мбит/1Мбит - 20 евро).

В среднем по Германии без проблем за 20-25 евро можно подключиться к интернету с входящей скоростью 16 Мбит/с и исходящей в 1 Мбит/с. Это примерно соответствует стоимости ТП "Рекорд 15" (15/7,5 Мбит/с - 275 000 рублей) и ТП "Рекорд 20" (20/10 Мбит/с - 313 500 рублей) от отечественного провайдера byfly. На первый взгляд может показаться, что byfly предлагает большие исходящие скорости, что может быть актуально для людей, кто работает с "выгрузкой" тяжелого контента.

Но, в отличие от Беларуси, в Германии можно найти тариф с безлимитным интернетом по DSL с входящей скоростью в 16 Мбит/с и исходящей в 1 Мбит/с за 25 евро, правда только первые 4 месяца (35 евро после), зато с безлимитными бесплатными звонками на домашние телефоны по всей Германии и сотней бесплатных минут на мобильные номера.

Да и не стоит забывать про тот факт, что в среднем немец зарабатывает 2 700 евро, т. е. 25 евро для него - примерно 0,9% от зарплаты. А вот для белоруса, при средней начисленной зарплате в 4 084 895 рублей в августе этого года (т.е. с вычетом подоходного налога - 3 594 708 рублей), составит все 7,75%. Поэтому, видимо, и пользуются наибольшей популярностью в нашей стране тарифы с входящей скоростью, не превышающей 2 Мбит/с, и то выходит 3,22% средней зарплаты белоруса.

Про доступность LTE-сетей и вовсе писать не стоит, в свете того, что Yota ушла с белорусского рынка мобильного интернета спустя почти 3,5 месяца коммерческой эксплуатации своей 4G-сети. Компания просто демонтировала оборудование и вывезла его в Россию.
16:33 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии
В Азербайджане введено уголовное наказание за оскорбление президента в интернете


загружаются комментарии