Белорусские спецслужбы осваивают методы польской дефензивы 6

У редактора Arche Валерия Булгакова конфисковали более 5000 книг на белорусском языке. Он не исключает возможности уголовного дела против себя.

Белорусские спецслужбы осваивают методы польской дефензивы
Как сообщил 18 октября Валерий Булгаков, 2 октября были конфискованы более 5000 экземпляров книг из его коллекции. Они хранились в деревне Юрковичи Логойского района. По словам Булгакова, там были около двадцати наименований книг, вышедших в 2000-х. Все книги на белорусском языке. Булгаков сообщил также, что с 21 сентября сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) проверяют типографию в Минске, где печатается «Arche». Были изъяты документы, пишет "Наша ніва".

Еще раньше, 14 сентября, в Гродно, на презентации новой книги из серии журнала «Arche», «Советизация Западной Беларуси» историка Яна Шумского, сотрудники налоговой инспекции сделали «контрольную закупку».

После этого они конфисковали около двухсот экземпляров журнала и книг, на которые у Булгакова не было с собой накладных. За этот эпизод хозяйственный суд Гродненской области оштрафовал Булгакова по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности - за продажу книг и журнала. Штраф составляет пять базовых величин, или 500 тысяч рублей. Изъята также выручка за проданные издания - 875 тысяч рублей, а также у Булгакова изъяты 194 экземпляра книг и журналов.

В хозяйственном суде представитель Октябрьской налоговой инспекции Гродно пояснил, что Булгаков продавал книги, но не имел регистрации предпринимателя и не выдавал чеки или талоны. Он также сказал, что предписание посетить презентацию и сделать контрольную закупку пришло из областной налоговой инспекции.

Валерий Булгаков не исключает возможности уголовного дела против себя. Арестованные в Гродно книги и журналы налоговики оценили по 35 тысяч рублей за экземпляр. «Они арестовали сейчас более 5000 экземпляров. Если умножить на 35 000, получается более 200 миллионов. Это сумма, которая превосходит тысячу базовых величин, это уже уголовная статья», - сказал Булгаков в интервью радио «Свобода».

Валерий Булгаков - выдающийся белорусский интеллектуал, автор ряда книг, в том числе фундаментальной «Истории белорусского национализма». Он кандидат философских наук. С 1998 года, с момента основания журнала, был редактором «Arche» - интеллектуального ежемесячника.

4 октября Департамент финансовых расследований арестовал счет журнала «Arche» на том основании, что редакция не представила требуемые документы вовремя.

Бухгалтер журнала утверждает, что никакого запроса не поступало, а позже, по настоянию ДФР, была подана вся документация за весь период существования журнала.

По мнению Булгакова, «это операция спецслужб против нашей творческой среды». Он связывает ее с усилением давления на независимые культурные центры вообще.

В связи со сложившейся ситуацией, обязанности главного редактора «Arche» сейчас исполняет заместитель редактора, кандидат исторических наук Александр Пашкевич.

Очередной номер журнала готов и сдан в печать. Пашкевич говорит, что редакция ищет способы напечатать его, несмотря на блокирование счета. Номер посвящен различным проблемам истории Беларуси в годы Второй мировой войны. Вообще, в последние годы на страницах журнала преобладала историческая и культурологическая тематика. «В дальнейшем мы планируем последовательно придерживаться того же направления», - говорит Пашкевич.

Сама ситуация конфискации 5000 белорусскоязычных томов в глухой деревне напоминает эпизоды межвоенной истории Западной Беларуси: аналогичные изъятия предпринимала тогда польская дефензива.

Всего доля белорусскоязычных изданий в общем тираже книг в Беларуси упала ниже 10%. Причем государственные издательства работают под строгим идеологическим контролем, а Беларусь остается одной из последних стран, где книгоиздательская деятельность подлежит лицензированию.

 

17:09 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Булгаков: Короткевич идет на выборы, чтобы помочь Лукашенко
Журнал «Arche» вернулся в подписные каталоги
Валерий Булгаков: "Arche" могут снова закрыть


загружаются комментарии