В Минске задержан хакер

Следственным комитетом задержан 25-летний минчанин за распространение вредоносных программ через Интернет.

"По материалам управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, в отношении 25-леинего минчанина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 354 (Разработка, использование либо распространение вредоносных программ) УК Беларуси", - сообщили "Интерфакс-Запад" в Следственном комитете (СК).

"Он задержан и подозревается в том, что весной и летом 2012 года, преследуя корыстные цели, распространял посредством сети Интернет программу, специально предназначенную для блокирования информации, хранящейся в компьютерных системах пользователей", - отметили в СК.

Там пояснили, что "после посещения пользователем определенных сайтов, в систему внедрялся вирус, после чего на мониторе пользователя выводилось сообщение с текстом о нарушении им законодательства, в связи с чем, компетентным органом, (например: Ассоциацией по защите авторских прав, министерством внутренних дел) блокируется компьютер до уплаты "штрафа" в размере Br 100 тыс".

"Штраф" предлагалось вносить на номера электронных кошельков злоумышленника через платежные терминалы или в почтовых отделениях", - рассказали в СК.

"Следствием установлено, что заражению компьютерным вирусом подверглись не менее 2000 пользователей на территории республики. В ходе проведения обысков по месту жительства подозреваемого и в иных местах, было изъято множество компьютерной техники и комплектующих к ней: ноутбуки, нетбук, флеш-карты с распространяемым вредоносным программным обеспечением, а также несколько десятков сим-карт и мобильные телефоны", - сообщили в СК.

"Проводится работа по закреплению полученной доказательной базы. Следствие полагает, что от преступных действий задержанного могло пострадать значительно большее количество пользователей, которым предлагается обратиться по телефону 102", отметили в СК.
17:52 19/10/2012




Loading...
ссылки по теме
За 2 копейки таможенного сбора минчанин заплатил таможне и почте 16 рублей
В Витебске будут судить банду вымогателей
Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube будут бороться с терроризмом в Сети


загружаются комментарии