Как белорусов будут выбрасывать на улицу 2

1 марта 2013 года вступит в силу новый Жилищный кодекс Беларуси. Кому-то этот документ даст значительно больше прав и возможностей, а для кого-то станет путевкой в бездомную жизнь.

По крайней мере, перспектива превратиться в бомжа на совершенно законных основаниях может возникнуть даже в случае банального развода. «Завтра твоей страны» обращает внимание на 7 основных положений нового Жилищного кодекса. 

1. Можно будет выселять через суд бывшего мужа или бывшую жену. Однако только в том случае, если бывший супруг имеет «голую» регистрацию и у него нет доли в праве собственности на квартиру, либо если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.(п. 2 ст. 95 ЖК).

2. Собственник жилья получает право выселять без предоставления другого жилья даже членов своей семьи при наличии специального письменного соглашения о выселении, заключаемого при вселении или во время проживания (п. 1 ст. 85 ЖК).

3. Если вы не погасите кредит, выданный под залог квартиры, то банк сможет выселить вас и проживающих с вами граждан «без предоставления другого жилого помещения» (п. 5 ст. 75 ЖК)

4. Наниматель государственного жилья (или частного жилья, если оно предоставляется организацией) получает право без чьего-либо согласия зарегистрировать на занимаемой жилплощади супруга, родителей и детей (п. 1 ст. 56 ЖК).

5. ЖЭСы должны будут указывать в «жировках» тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а также конкретные объемы и перечень оказанных услуг по многоквартирному жилому дому (п. 1 ст. 31 ЖК).

6. Из служебного жилья будут выселять в случае прекращения трудовых отношений с нанимателем (п. 1 ст. 92 ЖК). Сейчас работника нельзя выселить из служебной квартиры, если он проработал в организации более 10 лет или стал инвалидом вследствие увечья, профессионального заболевания, полученных на работе.

Из общежитий будут выселять при наличии шестимесячной задолженности за коммунальные услуги без уважительных причин (п. 2 ст. 93 ЖК).

7. Впервые в законодательстве закреплена возможность перевода нежилого помещения в жилое. Для этого потребуются соответствие помещения установленным для проживания санитарным и техническим нормам, заявление собственника и решение местного органа управления.
09:47 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Создается прецедент: минского "дебошира" могут заставить продать квартиру
В Волковыске из общежития на улицу выселяют 185 семей
В Могилёве выселяют из общежития женщину с малолетними детьми


загружаются комментарии