Белорусов снова отправят воевать в Афганистан 12

Решение о целесообразности участия в операциях предстоит принимать Совету коллективной безопасности ОДКБ. А для направления белорусов для участия в подобных операциях достаточно решения Лукашенко, которое будет зависеть лишь от того, сколько за участие Беларуси будет готова заплатить Россия.

Белорусов снова отправят воевать в Афганистан
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) изучает возможность участия коллективных миротворческих сил в операциях на территории Афганистана после вывода из страны коалиционных сил в 2014 году. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков 8 октября в Алматы. Станет ли участвовать в таких операциях Беларусь?, выясняли "Белорусские новости".

Решение о целесообразности участия в операциях предстоит принимать Совету коллективной безопасности ОДКБ, и «это решение будет зависеть от той обстановки, которая будет складываться в Афганистане», пояснил заместитель генсекретаря ОДКБ.

Семериков напомнил, что в ОДКБ создана специальная рабочая группа по Афганистану, в которую вошли высокие представители государств-членов организации. По его словам, эта группа «непосредственно нацелена на прогнозирование ситуации, которая складывается в Афганистане».

Семериков также сообщил, что у ОДКБ существует определенный план действий, касающийся Афганистана. «Мы предпринимаем уже сейчас ряд усилий для того, чтобы провести мероприятия по локализации, в первую очередь, наркотрафика. Поток наркотиков с территории Афганистана после 2014 года, я уверен, только усилится», — отметил заместитель генсека организации.

Белорусский военный аналитик Александр Алесин скептически относится к планам участия подразделений стран ОДКБ в миротворческих операциях на территории Афганистана.

«Хотя прошло значительное время после вывода советских войск, я думаю, что враждебное отношение ко всякой внешней экспансии будет сказываться и на новых подразделениях. Это мы видим и в отношении коалиционных сил Запада. Думаю, не лучшим будет отношение и к миротворцам ОДКБ. Это показывает вся история Афганистана. Никакой силе там не удавалось взять под контроль на долгое время сколько-нибудь значительные территории и ввиду племенной структуры общества, и ввиду национального характера, и ввиду природно-климатических условий», — сказал Алесин в интервью БелаПАН.

Единственное, о чем может идти речь, полагает собеседник, это контроль приграничной территории между странами Центральной Азии и Афганистаном.

«Если состоится вывод войск западной коалиции, то наркоторговцы, религиозные фанатики, отбросы международного терроризма могут хлынуть и на Запад, то есть через эти слабые границы на территорию Центральной Азии, затем в Россию и потом на территорию Европы через Беларусь, — подчеркивает аналитик. — Как бы мы ни хвалились, что являемся непреодолимым фильтром, очевидно, что если количество мигрантов будет значительным, то нам будет очень трудно этот поток сдержать».

По мнению Алесина, если миротворческие силы ОДКБ и будут задействованы в данном регионе, то прежде всего в пограничных районах с возможным «неглубоким проникновением на территорию Афганистана» при возникновении каких-то нестандартных ситуаций. Например, говорит Алесин, если хлынет слишком большой поток беженцев, возникнут проблемы с продовольствием и водой для них, то в такой ситуации территорию у границы и на несколько километров в глубь Афганистана может занять контингент миротворческих сил ОДКБ.

«Полагаю, что в тылу этих контингентов возможно присутствие подразделений белорусской армии, МВД, спецподразделений, которые сейчас условно выделены в состав сил ОДКБ», — сказал Алесин.

Он считает, что в первую очередь могут быть задействованы подразделения белорусского МЧС — медицинские силы, спасатели и авиационные подразделения. Если же на приграничных территориях Центральной Азии и Афганистана будет иметь место вспышка терроризма и усилится наркотрафик, то Алесин допускает и возможность участия там белорусов в операциях по обеспечению гуманитарных акций.

«Думаю, что если будет принято согласованное решение стран ОДКБ, то участие белорусской стороны возможно именно в обеспечении гуманитарных акций и в тылу, в прикрытии границы со стороны Центральной Азии, — полагает Алесин. — Лучше всего, учитывая, что там по обе стороны границы проживают одни и те же этнические группы — таджики, узбеки и так далее, — чтобы там на первой линии были подразделения Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, чтобы не было языкового барьера. К ним также будет более доброжелательное отношение все же. А вот подпирать их с тыла, обеспечивая противодействие наркотрафику, террористам и всяким подрывным элементам, могут спецподразделения, в том числе, и из Беларуси. Думаю, что на переднюю линию вряд ли они будут направлены».

Алесин отметил, что белорусской стороной подписаны все необходимые документы для участия в миротворческих силах ОДКБ. При этом эксперт подчеркнул, что для направления белорусов участвовать в подобных операциях необходимо разрешение президента страны, а также личное письменное согласие белорусского гражданина.

«Никто не может быть туда послан по принуждению. Кроме того, не может быть отправлен человек, который не прошел соответствующую подготовку, не получил соответствующие навыки, не обеспечен необходимым вещевым и иным имуществом», — сказал Алесин.

В свою очередь, белорусский политолог Денис Мельянцов отмечает, что при принятии решений белорусским руководством важен будет «баланс плюсов и минусов».

«Если это будет прибыльная затея, если за участие Беларусь получит какие-то преференции, в частности от России, то вероятность нашего участия высока», — сказал Мельянцов в интервью БелаПАН.

Собеседник подчеркнул, что законодательная база для участия Беларуси в подобных операциях есть, закон позволяет это делать. И здесь для белорусского руководства, скорее всего, самым главным критерием участия или неучастия будет именно расчет того, какие преференции в отношениях с Россией можно будет получить.

«Я думаю, что в этом случае как раз белорусская сторона будет требовать очень много, так как решение отправить в Афганистан белорусских военных непопулярное. Это, конечно, будут не солдаты срочной службы, а профессионалы-добровольцы, но такое решение может очень серьезно сказаться на поддержке белорусского лидера и его политики», — отмечает аналитик.

По его словам, поскольку ставки так высоки, то и оплата также должна быть очень высока. «Учитывая, что у нас каждая копейка на счету, это будет попытка максимизации прибыли с белорусской стороны», — считает Мельянцов.

«К тому же не думаю, что белорусов отправят для участия в боевых операциях в Афганистан. Их, скорее всего, Россия сама будет осуществлять, потому что слаженность — очень важная вещь, но отрабатывать ее вряд ли будет возможность в ближайшее время, — подчеркнул эксперт. — Союзники, скорее всего, будут обеспечивать логистику, медицинскую помощь. Белорусы если и будут участвовать, то это будет участие в каких-то сопутствующих действия и операциях».

Аналитик подчеркивает, что по белорусским телеканалам каждый день об этом, разумеется, рассказывать не будут, чем минимизируют влияние на общественное сознание того факта, что белорусские военные задействованы в операциях в Афганистане.

Что касается платы от России, то она может быть какой угодно — начиная от льготных поставок вооружения (например, тех же С-400) и заканчивая льготными кредитами, дешевыми ресурсами, возможностями дальше проводить хитрые бизнес-схемы, как это было с растворителями, чтобы поддержать белорусскую экономику и политическую систему.

«Здесь уже все зависит от того, насколько хватит наглости у белорусской стороны и насколько россияне будут готовы за это участие платить», — считает Мельянцов.

Он обращает внимание, что для России афганский вопрос — это не только имиджевая вещь и возможность показать себя как страну, которая может брать на себя такую ответственность в плане стабилизации региона.

«Афганская проблема в целом очень важна для России, — подчеркивает Мельянцов. — Если войска западной коалиции будут полностью выведены оттуда, то это будет кошмар для России. Талибы, скорее всего, вернут себе власть или будут оказывать сильное влияние на события в регионе. Это, в свою очередь, сильно дестабилизирует Таджикистан и юг России, поэтому для последней все это важно не только с имиджевой, но и с военно-политической стороны».

По его словам, Россия не может позволить себе ошибиться в этой ситуации. «Ставки здесь велики. И для России важно будет показать, что у нее есть союзник, что она не одна участвует. Россия, таким образом, будет представлена как центр военно-политического союза, который может решать подобные проблемы», — резюмировал Мельянцов.
09:52 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лавров: Россия ценит, что Беларусь не забывает о своих обязательствах в ЕАЭС и ОДКБ
Посол Беларуси в России стал главой Постсовета ОДКБ
Андрей Поротников: Никакого признания ОДКБ на Западе не будет


загружаются комментарии