Ради валюты власти отдают на растерзание символ страны 1

Охота на зубров - дело не сложное и не требующее геройства. Белорусские зубры не боятся людей, так что стрелять в них, что по корове в стойле. Риск нулевой, зато потом можно хвастаться редким трофеем. И за это многие готовы платить большие деньги.

Ради валюты власти отдают на растерзание символ страны
Лоббисты интересов VIP-охотников готовят общественное мнение к тому, чтобы начать легальный отстрел "краснокнижного" символа Беларуси, пишет "Народная воля".

По последним данным, сейчас в Беларуси насчитывается чуть более тысячи зубров, и это почти четвертая часть всего мирового поголовья. По сути, мы уже наступаем на пятки Польше, где популяция насчитывает 1224 особи. Однако сейчас все чаще стали звучать мнения о том, что увеличение численности зубров плохо влияет и на места их проживания, и на самих животных.

Если тезисно, аргументы теории "лишние зубры" таковы.

Все тысяча с лишним белорусских зубров – потомки всего лишь семи особей, и существующее между ними близкородственное скрещивание со временем приводит к потере генофонда. О необходимости изучать генофонд белорусских зубров, чтобы понять, насколько далеко зашли наследственные изменения, говорится давно. Но исследования требуют солидных денег, которых у науки нет. Так что мы пока можем говорить о масштабах угрозы только теоретически.

Не исключено, что некоторые из этих страхов преувеличены. К примеру, долгое время считалось, что заболевания половых органов (баланопостит) у самцов, обитающих в пуще, вызваны именно «плохими» генами. Это была серьезная проблема, и над ее решением научный отдел парка бился не один год.

«Оказалось, гены здесь ни при чем, – говорит старший научный сотрудник НП «Беловежская пуща» Алексей Буневич, посвятивший изучению зубров около 40 лет. – Причины болезни обнаружились в слишком высокой плотности животных, дисбалансе кормов и нехватке в рационе некоторых микроэлементов при избытке тяжелых металлов, что особенно характерно для некоторых южных кварталов пущи. Мы поставили перед собой задачу расселить зубров и обеспечить им сбалансированный рацион. Были отловлены и рассредоточены по Беларуси 70 зубров. Ни один из них не заболел! Сейчас ситуацию с заболеванием животных баланопоститом в пуще можно считать нормализовавшейся. Если иногда случаи и регистрируются, то они единичны».

Тем не менее Буневич подтверждает: зубров в пуще очень много. Даже с учетом присоединенных недавно территорий, благодаря чему площадь заповедника увеличилась почти вдвое. По подсчетам ученых, сейчас оптимальная численность зубров в пуще составляет 300 – 350 особей. В реальности их 450. Добавьте к этому оленей и диких кабанов, число которых тоже в разы превышает оптимальное, и вы получите представление о том прессинге, которому подвергается экосистема пущи, -- заявил представитель заповедника газете "Вечерний Брест" .

Экологи, однако, утверждают, что на самом деле ведется подготовка общественного мнения к тому, что надо разрешить коммерческую охоту на зубров. Да, это животное -- символ Беларуси. Но это не значит, что во имя денег символы нельзя убивать. По некоторым данным, голова зубра на черном рынке оценивается в 40—50 тысяч долларов.

"Ни в одной стране Европы не запрещено сегодня регулирование численности животных, внесенных в Красную книгу", -- заявил недавно в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис, отвечая на вопрос о правомерности выдачи лицензий на отстрел "краснокнижных" животных.

Напомним, что уже сейчас такие лицензии продаются. Однако формально -- только на отстрел больных особей. Однако кому нужны трофеи старых и дряхлый особей? Они меньше ценятся.

По мнению экологов, лоббисты интересов VIP-охотников сознательно преувеличивают угрозы, которые белорусская популяция зубров наносит экосистеме, чтобы сделать охоту на зубров легальной. Тем более, что, по сути, она уже и сейчас идет.

Начало 2012 года стало настоящей вакханалией зверства со стороны иностранных охотников.


31 января на территории охотугодий Хойникского подразделения РГОО “БООР” были варварски застрелены две самки зубра. По этому делу было возбуждено уголовное дело, однако никого наказать не удалось: развлекшиеся подобным образом иностранцы — жители Литвы — уехали на родину до того, как преступление было выявлено. 3 февраля работники Столбцовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира обнаружили еще трех элитных зубров, расстрелянных уже гостями из России, на территории Воложинского лесоохотничьего хозяйства ГЛХУ “Воложинский лесхоз”. Причем в этом случае ошибкой и не пахло: иностранцы приехали охотиться на кабана, однако вооружились так, словно собрались добывать слонов. На охоте россиян сопровождали работники Воложинского лесхоза. После этого руководство лесхоза лишилось должностей. Но охотники, как было сообщено на прошлой неделе, тоже наказаны не будут -- они откупились и дело закрыто.


Скоро зима -- и вновь следует ждать всплеска подобных зверств. Дело в том, что на зубра охотятся именно зимой, в январе-феврале, когда у животных самая густая шерсть.

Кстати, охота на зубров -- дело совсем не сложное и не требующее большого геройства. Белорусские зубры не боятся людей, они спокойно идут к кормушкам, которые сделаны для них в лесхозах. Стрелять -- что по корове в стойле. Никакого риска -- зато потом можно хвастаться редким трофеем. И за это многие готовы платить большие деньги.

Но коль уж мы так любим равняться на Китай, то стоит вспомнить, что в Поднебесной за убийство национального символа — панды — предусмотрена смертная казнь... Потому что символы есть символы.
10:48 22/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии