Минтруда: Пенсионный возраст надо повышать 2

Чиновники, как всегда, заваливают белорусов противоречивой информацией. С одной стороны, ряд чиновников во главе с Лукашенко ранее убеждали граждан, что как минимум в ближайшую пятилетку "дорабатывать" лишних несколько лет до пенсии им не придется.

А с другой - нет-нет да и появится где-нибудь высказывание какого-нибудь чиновника, исподволь намекающего нам, что вскоре пенсионный возраст может увелиться.

Например, заместитель министра труда Валерий Ковальков в интервью газете «Рэспубліка» говорит, что продолжительность жизни белорусов увеличилась и следует повышать пенсионный возраст.

«Скажем так, все прекрасно понимают, что мы стоим перед необходимостью повышения пенсионного возраста, — сказал Ковальков. — Действующий в республике пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) установлен еще в 1956 году. В то время на пенсию по старости шли люди, пережившие коллективизацию, войну, тяжелые послевоенные годы. Физические и психологические нагрузки, выпавшие на долю этих людей, не могли не сказаться на состоянии их здоровья, а следовательно, и трудоспособности. В то время такой пенсионный возраст (возраст оставления работы и выхода на пенсию) был оправдан».

По словам Кавалькова, в связи с изменением условий и качества жизни выросли ее продолжительность и такой значимый для пенсионной системы показатель, как период дожития — продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста.

«Все это, а также сложившаяся в республике демографическая ситуация, характеризующаяся старением населения, подводит к необходимости повышения пенсионного возраста, — заявил чиновник. — Аналогичная ситуация складывается и в России, где также ведут речь о необходимости принятия такого решения. Заметьте, низкий пенсионный возраст (55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин) сохранился только в трех странах бывшего СССР: Беларуси, России и Узбекистане. На данном этапе мы предлагаем стимулировать более поздний выход граждан на пенсию через установление возрастающих «премий» за каждый дополнительный год работы без пенсии».
10:35 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Старение или деиндустиализация. В чем причина пенсионного кризиса?
Эксперты: Пенсионную реформу нельзя провести кавалерийским наскоком
"Говори правду": пенсионный возраст и квартплату - в конец списка реформ от МВФ


загружаются комментарии