Еще одни жертвы долгостроя взывают к Лукашенко через YouTube 2

Белорусские дольщики, чьи дома превратились в долгострои, теряют надежду. Переписка с чиновниками не дает никаких результатов, а стройка не движется с места.

Именно в такой ситуации оказалось жители Могилева, которые с 2010 года вовлечены в строительство дома №16 в микрорайоне Спутник. Не находя выхода из сложившейся ситуации, люди записали видеообращение к Александру Лукашенко и разместили его сегодня на YouTube, сообщает onliner.by


В обращении говорится, что дольщики заключили договоры с УКСом Могилева в мае 2010 года, сдача дома ожидалась в мае 2011-го. Сроки завершения продлевались четыре раза, но на сегодня стройка все еще находится на стадии котлована.

По словам дольщиков, генподрядчик — Бобруйский КЖИ — и застройщик никак не обосновывали причину, почему дом не строится. Люди обратились в различные инстанции, вплоть до Госконтроля и Минстройархитектуры. Однако высокие структуры лишь «сбросили» письма на рассмотрение могилевским чиновникам. «Никто не изъявил желания разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных к ответственности», — говорится в обращении.

«Мы устали от такого бездействия, а цены на стройматериалы не стоят на месте. Участники долевого строительства нашего дома — многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, педагоги, медработники, рабочие различных отраслей промышленности. То есть люди среднего уровня достатка. Возникает вопрос: почему из-за невыполнения своих должностных обязанностей некоторыми руководителями мы вынуждены отказывать своим детям в самом необходимом? Ответ прост: чтобы иметь возможность покрыть дополнительные расходы по строительству дома из-за срыва сроков его сдачи в эксплуатацию. Мы не виноваты в том, что случилось. Мы оказались заложниками обстоятельств. Именно мы. Помогите, пожалуйста», — так завершают свое видеопослание президенту жители Могилева.

Добавим, что сейчас квадратный метр в доме №16 стоит в районе 3 млн рублей. Дольщики опасаются, что с учетом индексации окончательная цена составит 5—7 млн рублей.

Вот что строители смогли сделать за два года. Фото датировано мартом 2012-го:



Так строительная площадка дома №16 выглядела в июле 2012-го:



А так в сентябре 2012 года:



На днях дольщики получили ответ из Минстройархитектуры. Подписавший его министр Анатолий Ничкасов признает: нормативные сроки стройки превышены. И приводит тому обоснование: сроки переносились «в связи с возникшей необходимостью корректировки несущей способности фундаментов по результатам испытания пробных свай, а также в связи с недостатком финансирования в 2010 году и приостановкой льготного кредитования в 2011 году... Основной причиной неосвоения денежных средств и невыполнения графиков производства работ на объекте являлась недостаточная мощность завода по производству строительных конструкций подрядной организации БУКПП „КЖИ“».

Как отмечено в письме, в октябре планируется приступить к монтажу коробки здания. Однако дольщики смотрят на такую перспективу скептически.
16:52 23/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Ради обманутых покупателей жилья продадут часть Санкт-Петербурга
У дольщиков ЖСК "Самоцветы" украли 6 миллиардов
Чиновников Мингориспокома проверяют на причастность к скандальной стройке


загружаются комментарии