Еще одни жертвы долгостроя взывают к Лукашенко через YouTube 2

Белорусские дольщики, чьи дома превратились в долгострои, теряют надежду. Переписка с чиновниками не дает никаких результатов, а стройка не движется с места.

Именно в такой ситуации оказалось жители Могилева, которые с 2010 года вовлечены в строительство дома №16 в микрорайоне Спутник. Не находя выхода из сложившейся ситуации, люди записали видеообращение к Александру Лукашенко и разместили его сегодня на YouTube, сообщает onliner.by


В обращении говорится, что дольщики заключили договоры с УКСом Могилева в мае 2010 года, сдача дома ожидалась в мае 2011-го. Сроки завершения продлевались четыре раза, но на сегодня стройка все еще находится на стадии котлована.

По словам дольщиков, генподрядчик — Бобруйский КЖИ — и застройщик никак не обосновывали причину, почему дом не строится. Люди обратились в различные инстанции, вплоть до Госконтроля и Минстройархитектуры. Однако высокие структуры лишь «сбросили» письма на рассмотрение могилевским чиновникам. «Никто не изъявил желания разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных к ответственности», — говорится в обращении.

«Мы устали от такого бездействия, а цены на стройматериалы не стоят на месте. Участники долевого строительства нашего дома — многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, педагоги, медработники, рабочие различных отраслей промышленности. То есть люди среднего уровня достатка. Возникает вопрос: почему из-за невыполнения своих должностных обязанностей некоторыми руководителями мы вынуждены отказывать своим детям в самом необходимом? Ответ прост: чтобы иметь возможность покрыть дополнительные расходы по строительству дома из-за срыва сроков его сдачи в эксплуатацию. Мы не виноваты в том, что случилось. Мы оказались заложниками обстоятельств. Именно мы. Помогите, пожалуйста», — так завершают свое видеопослание президенту жители Могилева.

Добавим, что сейчас квадратный метр в доме №16 стоит в районе 3 млн рублей. Дольщики опасаются, что с учетом индексации окончательная цена составит 5—7 млн рублей.

Вот что строители смогли сделать за два года. Фото датировано мартом 2012-го:



Так строительная площадка дома №16 выглядела в июле 2012-го:



А так в сентябре 2012 года:



На днях дольщики получили ответ из Минстройархитектуры. Подписавший его министр Анатолий Ничкасов признает: нормативные сроки стройки превышены. И приводит тому обоснование: сроки переносились «в связи с возникшей необходимостью корректировки несущей способности фундаментов по результатам испытания пробных свай, а также в связи с недостатком финансирования в 2010 году и приостановкой льготного кредитования в 2011 году... Основной причиной неосвоения денежных средств и невыполнения графиков производства работ на объекте являлась недостаточная мощность завода по производству строительных конструкций подрядной организации БУКПП „КЖИ“».

Как отмечено в письме, в октябре планируется приступить к монтажу коробки здания. Однако дольщики смотрят на такую перспективу скептически.
16:52 23/10/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
СК устанавливает пострадавших от московских аферистов дольщиков ЖК "Тополёк"
Протестовавших дольщиков "Маяка Минска" наказали штрафом за "митинг"
Обманутые дольщики "Маяка Минска" протестовали против сербского инвестора - друга Лукашенко


загружаются комментарии