Гражданская оборона - гомельчанин отсудил по 15 долларов за каждый день тюрьмы 3

Гомельчанин отсудил 50 миллионов за незаконный приговор. Суд постановил выплатить компенсацию морального вреда за незаконное осуждение и лишение свободы.

Ранее Гомельский областной суд постановил выплатить бывшему обвиняемому более 20 млн. рублей как компенсацию материального вреда. В местах лишения свободы бывший врач-психиатр пробыл больше года, сообщает БелаПАН.

Летом 2008 года неизвестный несколько раз поджигал гаражи в Новобелицком районе Гомеля. На месте поджогов был задержан врач-психиатр Евгений Дедушкин. Он жил рядом и пришел из любопытства на место происшествия, где был задержан милицией и впоследствии обвинен в поджогах. Суд признал врача виновным в «умышленном уничтожении имущества общеопасным способом» (статья 218 УК) и наказал лишением свободы на четыре года. В марте 2011 года судебная коллегия Гомельского областного суда полностью оправдала бывшего врача, с него сняли все обвинения. 

В результате задержания, осуждения, отбытия наказания бывший врач-психиатр потерял работу, репутацию, здоровье, друзей, любимую девушку. Его отец заболел, пока шло следствие и суд, а затем отбытие наказания, перенес микроинфаркт, инсульт, и сейчас является инвалидом. 

На суде Дедушкин требовал компенсацию морального вреда в размере 500 млн. рублей, но суд постановил взыскать с казны в его пользу 50 млн. «Доволен, что хоть что-то получил за год в тюрьме и несколько лет потерянной жизни. Но не знаю, пока эту сумму отдадут, что с нее останется. Если в нашей стране декларируют 500 долларов средней зарплаты, то тут и средней зарплаты не выходит. Хорошо, что хоть признали невиновным и отпустили из тюрьмы», — прокомментировал Дедушкин.

09:54 24/10/2012




Loading...


загружаются комментарии