Ждановичи international, или как уживаются на рынке продавцы-иностранцы 1

Скандальная массовая драка в Ждановичах с применением травматического оружия, случившаяся в субботу, 20 октября, до сих пор активно обсуждается работающими на рынке продавцами.

Причем обсуждается она на языках многих народов мира - ведь торгует здесь самый настоящий интернационал.

Корреспондент TUT.BY решил поинтересоваться у постоянных обитателей крупнейшего рынка страны их отношением к случившемуся и тем, как решается здесь пресловутый национальный вопрос.



В Ждановичах работают продавцы из самых разных стран: за прилавками, в ларьках, павильонах и у лотков удалось встретить уроженцев Беларуси, России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Афганистана, Вьетнама, Китая, даже... Нигерии и Камеруна. Впрочем, как выяснилось, все они живут исключительно дружно, прекрасно ладят между собой и единодушно осуждают субботнее происшествие.

- Я работаю здесь уже больше пяти лет, - рассказала TUT.BY продавец колбас на оптовом рынке "Лебяжий" Наталья Игоревна. - За все это время не припомню ни одного конфликта на межнациональной почве. Ко мне приходят и вьетнамцы, торгующие по соседству одеждой, и китайцы, и азербайджанцы, и даже африканцы - ведь кушать хотят все. Ни разу не было, чтобы кто-то вел себя невежливо. Наоборот, знакомимся, общаемся... И, конечно, чисто по-соседски делаем друг другу скидки.

- А то, что случилось в субботу, - продолжает Наталья, - вызвало у всех нас возмущение. Так вести себя нельзя. Если приехали в Беларусь - будьте любезны соблюдать ее законы. Честно говоря, к цыганам из России и раньше были вопросы - бизнес их нечестный. Правда, после случившегося ни одного из них на парковке, где они раньше продавали поддельные мобильники, посуду и строительный инструмент, я больше не встречала.

Слова Натальи подтвердились: действительно, никто в Ждановичах больше не рассказывал слезных историй о том, что деньги закончились, домой уехать не за что, а поэтому суперсовременный, и, конечно же, настоящий телефон Nokia предлагается всего за полцены. Цыган с парковки рынка словно корова языком слизала. Правда, одну небольшую группу людей этой национальности все-таки удалось обнаружить, но торговали они не телефонами и перфораторами, а одеждой и обувью. Цыгане оказались своими, белорусскими.



Стоит заметить, что, хотя и нельзя говорить о каком-то разделении сфер влияния на рынке "Ждановичи" между различными национальными диаспорами, определенные традиции здесь все-таки сложились. К примеру, гости из Вьетнама держат сети давно полюбившихся минчанам за огромные порции и низкие цены кафе "Сайгон" и "Ханой", а также торгуют кожаной и меховой одеждой. Азербайджанцы и узбеки по большей части продают фрукты и арбузы, а украинцы привозят в Беларусь сало и различные копчености.



Очень часто случается так, что владельцем бизнеса является иностранец, а в качестве продавцов и грузчиков он нанимает белорусов. Никто на такой симбиоз особенно не жалуется, вот только паспорт у работника на все время трудовых отношений хозяин на всякий случай частенько забирает - увы, были случаи краж. Особенно охотно набирают белорусских девушек вьетнамцы, торгующие кожей и мехом. Правда, пока голубоглазая блондинка-продавец уговаривает клиента купить модную кожаную куртку или шубу для жены, хозяин бизнеса обязательно наблюдает за процессом неподалеку. Секрет прост: белорусы у белорусов покупают почему-то охотнее.





Впрочем, вьетнамцев на рынке в Ждановичах искренне любят: работают они здесь уже много лет и заслужили за это время репутацию людей честных, доброжелательных, приветливых и очень трудолюбивых. И не только вьетнамцев: продавцы и владельцы торговых точек воспринимают друг друга как коллег по бизнесу независимо от разреза глаз и цвета кожи. Что, к слову, в этом бизнесе очень помогает: просьбу украинца к нигерийцу разменять крупную купюру или вьетнамца к азербайджанцу временно присмотреть за товаром здесь никто не воспримет как нечто необычное.

- Нехорошие люди, к сожалению, есть среди всех народов, - сказал торгующий фруктами азербайджанец Эльчин. - Лично я здесь уже много лет, даже прописку в Беларуси получил, и насмотрелся, конечно, на всякое. Но хороших людей в любом случае больше - неважно, в Минске или в родном Баку! Мне в Беларуси очень нравится и жить, и работать - народ здесь хороший, доброжелательный, культурный... А такой случай, как был в субботу, конечно, всех нас шокировал - три дня уже только это и обсуждаем. В первый раз такое было. Надеюсь, что и в последний.

Работающие на рынке "Ждановичи" продавцы признались, что ждут примерного наказания виновников субботней перестрелки - чтобы другим неповадно было. А уж договариваться и сотрудничать между собой они давно научились - независимо от национальности.
10:55 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Из-за чего дрались цыгане на рынке "Ждановичи"
На рынке в Ждановичах дрались цыгане с цыганами
Все 43 участника драки на рынке в Ждановичах находятся в ИВС


загружаются комментарии