"Рэспубліка": белорусы не хотят дифференцированных тарифов 4

С сентября страна обсуждает вопрос о введении дифференцированной системы оплаты за электричество. Одной из площадок, где люди высказываются по данной теме, стал сайт «Белэнерго».

Посетители ресурса могут проголосовать за один из двух предложенных вариантов оплаты. Первый — дифференцированная схема, по которой определенный объем энергии человек будет оплачивать по льготным ценам, а сверх нормы — по более высоким. Второй — действующая система расчета, но с более интенсивным повышением тарифов. За два месяца в опросе на сайте приняли участие более 40 тысяч человек. При этом около 95% респондентов поддержали второй вариант, пишет госгазета «Рэспублiка».

— За два месяца на сайт «Белэнерго» пришло более 2,5 тысячи сообщений, в которых люди просят обратить внимание на различные нюансы при разработке новой схемы оплаты, — рассказывают в объединении. — Например, учитывать не только количество людей, проживающих в доме, но и количество семей. Ведь бывает, что в квартире живут четыре человека, но это две семьи. И у них соответственно 2 холодильника, 2 стиральные машины, они потребляют электричества больше, чем одна семья из четырех человек. Часто спрашивали о льготах для граждан, которые для подогрева воды используют электрические водонагреватели. Все предложения обобщаются и анализируются.

Высказать свое мнение можно до конца октября. А общие итоги обсуждения будут подведены уже в ноябре.

Добавим, что сейчас правительство готовит проект нормативно-правового акта, направленного на введение дифференцированной оплаты жилищно-коммунальных услуг. В основу новой тарифной политики будет положен инструмент учета потребляемой услуги. Предлагается установить три тарифа: социальный, повышенный и максимальный.
13:55 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко изменил порядок оплаты некоторых ЖКУ
Зиновский: В Беларуси не хотят шоковых моментов при повышении тарифов ЖКУ
Видеохит: Министр ЖКХ убегает от журналистов, услышав вопросы про коммуналку


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----