Госпропагандисты "шьют" философу политику 1

БТ разворачивает "огневую информподготовку" по делу редактора Arche Валерия Булгакова, а КГБ тем временем пытается "нарыть" на статью об "экстремизме", хотя следователи ДФР представляют дело как "чисто экономическое".

Госпропагандисты "шьют" философу политику
"Наша нива" напоминает, что у философа конфисковали более 5000 белорусскоязычных книг. Вчера "репортажик" о деле показали в вечерней программе БТ «ZонаХ». 

БТ сообщило,  что счета независимого издателя арестованы и решается вопрос об изъятии лицензии, а также всей литературы, цитируем, «в которой читателям предлагался альтернативный взгляд на историю оккупации Беларуси в годы войны. Главный редактор, признается, что книги его и что напечатаны они были в Европе. В каждой из этих книг, заключили эксперты (однако ни одного имени эксперта в репортаже не прозвучало), сомнительная трактовка истории Беларуси в годы фашистской оккупации. Циничность текстам добавляют и иллюстрации. Дурно пахнущая литература содержит свастику, а также карикатуры, которые, по словам специалистов, далеки от реальности».

Далее  якобы со слов следователей БТ сообщает: «Главный фигурант дела, Булгаков, позже пояснил: книги были изготовлены в Литве и Польше. По предварительным данным, именно оттуда и спонсировалось незаконное ремесло. Вся продукция, а это более 20 различных заголовков, в ближайшем времени поступит на повторную экспертизу».

Видимо, первые эксперты оказались достаточно честными, чтобы не клеветать на научные книги, которые распространял Булгаков, поэтому и понадобилась "повторная" экспертиза.

По словам Валерия Булгакова, в числе конфискованных книг были такие издания об «истории оккупации», как «Политическая история независимой Беларуси (1991–2006)», «Крещение нации: массовые акции 1988–2009», «Солдаты БНР» Олега Латышонка, диалектологический словари, «Полоцкая ревизия 1552 г», «Книга магистрата города Полоцка 1727 г», «Грюнвальдская битва» и т. д. 

Среди конфискованного Второй мировой войне, как уточняет и.о. главного редактора Arche Александр Пашкевич, посвящен лишь «военный» номер «ARCHE» (№ 5 за 2008 год) и книга немецкого историка Марка Бартушки «Партизанская война в Беларуси в 1941—1944 гг.». Эти издания, действительно, богато иллюстрированы, их визуальный ряд раскрывает лживые приемы нацистской тоталитарной пропаганды. 

Относительно «циничности текстов»: Пашкевич утверждает, что в упомянутом номере опубликованы исключительно научные, основанные на источниках, статьи ученых из Беларуси, Польши, Германии, Израиля.

Вот названия некоторых из них: «Город Минск под немецкой оккупацией (1941–1944)», «Православная церковь в Беларуси в годы немецкой оккупации (1941–1944)», «Великая Отечественная война в сознании белорусов», «Участие местных коллаборантов в „окончательном решении“ еврейского вопроса в оккупированной Беларуси».

"Зачем же „шить политику“ там, где идет речь об исключительно научных изданиях? — задается вопросом Пашкевич. — Достаточно сказать, что авторами части статей являются современные еврейские историки — исследователи Холокоста. Это, например, Леонид Рейн, Леонид Смиловичский. Большая часть текстов перед этим уже выходила на страницах академических западных изданий — в тех странах, где, как известно, нацистская пропаганда запрещена законом".

Сюжет прошел ближе к концу передачи БТ, где-то между контрабандой наркотиков и аварией со смертельным исходом. Помимо голоса автора сюжета, в кадрах прозвучал измененный голос сотрудника спецслужб (его показали с затемненным лицом), рассказавшего об «отработке сарая в Логойском районе», где обнаружили 5500 экземпляров литературы. Ее сейчас и проверяют на «экстремизм».

Хотя следователи Департамента финансовых расследований представляют дело как «чисто экономическое», однако в сюжете БТ просматривается четкий политический заказ на единственный белорусскоязычный интеллектуальный ежемесячный журнал.
16:31 24/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Журнал «Arche» вернулся в подписные каталоги
Валерий Булгаков: "Arche" могут снова закрыть
Уголовного дела против Булгакова не будет


загружаются комментарии