С площади Независимости наконец уберут радиоактивную плитку

Осенью 2007 года по Минску поползли слухи, что плитка, уложенная на площади Независимости, радиоактивная. Замеры вооружившихся дозиметрами журналистов показывали фон до 60 микрорентген в час, тогда как норма для Минска — около 10—20 микрорентген в час.

Специалисты признавали повышенный уровень излучения, но со страниц государственных СМИ заверяли, что опасности для здоровья нет, даже если гулять по площади круглые сутки, напоминает onliner.by.  Однако этой осенью гранитную плитку начали менять  именно по причине ее радиоактивности. 

Прокомментировал ситуацию  газете «Вечерний Минск» первый заместитель директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Георгий Солодовников: 

— Изначально при мощении площади частично была уложена плитка не того качества, поэтому сейчас идет плановая замена. Дело в том, что природные материалы имеют естественный радиоактивный фон и по этому показателю делятся на три класса. Материалы 1-го и 2-го классов разрешается использовать для дорожного благоустройства в населенных пунктах, 3-го класса — вне населенных пунктов. На площади Независимости часть плитки (сиреневого оттенка) оказалась 3-го класса. 

Фонит только плитка большого размера, которая привезена в Беларусь из Янцевского месторождения Украины. На сегодня снято уже более 2 тысяч квадратных метров. Следующей весной работа продолжится на участке возле памятника Ленину и здания Мингорисполкома. Общая площадь замены составит 4,1 тысячи квадратных метров.

О том, как намерены использовать "фонящую" плитку в дальнейшем, Солодовников пока не в курсе: 

— Решение еще не принято. Пока весь снятый материал учтен и складируется на нашей базе.


14:40 25/10/2012




Loading...


загружаются комментарии