Экологи: Постановление Совмина уничтожит уникальные белорусские заказники

Сегодня стартует общественная кампания за сохранение болот. Природоохранные и экологические организации требуют отменить одно из постановлений Совмина.

Подписаться под обращением предлагают любому желающему

Координатор кампании за сохранение болот, представитель товарищества "Зеленая сеть" Ольга Каскевич считает, что утвержденное Совмином постановление № 794 ставит под угрозу не только существование экосистем особо охраняемых природных территорий, но и ведет к ослаблению закона об их сохранности и неприкосновенности.

Дело в том, что упомянутое постановление дает возможность реорганизовывать заказники и строить новые торфобрикетные заводы на особо охраняемых территориях, среди которых: Березинский биосферный заповедник (болото Жары), Национальный парк "Припятский" (Кандель-Яловец-Ольхово), заказники республиканского значения "Выгонощанский" (Сухое) и "Селява" (болото в пойме реки Эсса).

Автор программы по широкомасштабному осушению естественных болот для увеличения добычи торфа – академик Лиштван, которому белорусские экологи в 2011 году за его деятельность вручили антидиплом.

"АПБ выражает озабоченность решениями о реорганизации ряда заказников и обсуждением возможности добычи торфа на особо охраняемых природных территориях высшего уровня. Такие действия являются неоправданным и непоследовательным, и полностью дискредитируют многолетние усилия Республики Беларусь по формированию сети особо охраняемых природных территорий", - считает представитель общественной организации "Ахова птушак бацькаўшчыны" Виктор Фенчук.

Юрист в области экологического права ОО "Экодом" Григорий Федоров называет Постановление Совмина идущим вразрез "не только со здравым смыслом, но и с действующим экологическим законодательством… очевидно, что постановление № 794 было принято исходя лишь из экономических интересов торфодобывающих предприятий".

С 25 октября открыта для подписания гражданами электронная версия Обращения. Датой окончания сбора подписей станет "Всемирный день водно-болотных угодий" 2 февраля 2013 года. К этому моменту экологи рассчитывают иметь 100 подписей общественных организаций и 100 000 граждан.

Открытое обращение в защиту белорусских болот со всеми собранными в рамках кампании подписями (согласно "Закону Об обращениях граждан и юридических лиц") будет направлено: премьер-министру Республики Беларусь Михаилу Мясниковичу, управляющему делами Президента Республики Беларусь Николаю Корбуту, министру энергетики Республики Беларусь Александру Озерцу, министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимиру Цалко, сообщает TUT.BY 
16:35 25/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке


загружаются комментарии