В высоких ценах на съемное жилье виноваты напуганные льготники 1

Студенческий бум закончился, а квартиру в Минске снять по-прежнему трудно, и цены на аренду по-прежнему поражают воображение.

После заявления Лукашенко, что квартиры, построенные за льготные кредиты и сдающиеся в аренду, государство может забрать, в новостройках практически перестали сдавать жилье.

- Новостройки составляли довольно большой процент съемного жилья. А теперь люди просто боятся их сдавать, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела аренды жилья столичного агентства недвижимости Наталья Раденя. - Мало того, многие наши клиенты, которые сняли квартиры в новостройках, сейчас жалуются, что их собираются выселять. Мы думаем, что именно из-за владельцев новостроек обстановка на рынке жилья до сих пор катастрофическая. Ожидаемого в конце октября снижения цен не произошло. Однокомнатные квартиры сейчас сдают за 300 долларов, очень редко попадаются варианты за 250 долларов. Цена за двухкомнатную квартиру сейчас начинается от 300 долларов. И даже по этим высоким ценам жилья практически нет. Спрос значительно превышает предложение.

Правда, единственное, что не учли владельцы льготных квартир, - это то, что в налоговой инспекции они числятся, даже если уже полгода никому не сдают свою квартиру.

- Если человек за год хоть раз сдал квартиру и заплатил налог хотя бы за один месяц, то он будет числиться в нашей базе до конца года, - рассказала «КП» начальник отдела контроля за налогообложением физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Фрунзенскому району Минска №2 Татьяна Зайцева. - Кстати, очень часто сдают льготники не то жилье, которое построили по льготе, а свои старые квартиры. Человек может сдавать однокомнатную квартиру, в которой не хватало метража, а сам жить в трехкомнатной, построенной с господдержкой. Но в базе налоговой все равно есть его фамилия.

Квартиры в новостройках «ушли в тень»

Объявления о сдаче квартиры в новом районе сейчас чаще всего можно найти на интернет-сайтах.

- Нет, договор составлять мы не будем, - практически с порога сообщает хозяин однокомнатной квартиры по улице Одинцова Дмитрий. - Построили квартиру по льготному кредиту и после заявления президента боимся, что отберут.

 Примерно то же отвечали еще пару сдающих жилье в новостройках на Каменной Горке, которых нам удалось разыскать на сайтах.
10:21 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья
Вице-премьер Калинин: Жилье должно быть доступным


загружаются комментарии