Куропаты обложили 7

Как выясняется, "Бульбашъ-холлъ" - не единственная новостройка, которая появилась рядом с урочищем Курапаты, где по разным данным, за время сталинских репрессий было расстреляно от 30 до 200 тысяч белорусов, в том числе и вся элита нации. Помимо развлекательного центра, на костях репрессированных белорусов еще как минимум будут делать шоколод и продавать бензин.

Куропаты обложили
Научная руководительница Куропатского мемориала Майя Кляшторная обеспокоена стройкой возле Куропат не только развлекательного центра «Бульбашъ-холл». Свои объекты здесь размещает гомельская кондитерская фабрика «Спартак», предстоит строительство автозаправки, а также планируются другие застройки:

«Куропаты обложили - можно так сказать. У нас охранная зона, где можно было и музей разместить. Но Министерство культуры забрало участок при Мирошниченко и «урезало» эту зону почти что под самый лес. А инвесторы сейчас приобретают землю «с молотка», и так появилась фабрика «Спартак», проектирование которой, по-моему, завершено. Я обратилась к министру. Куропаты сжимают до размера «Ямы» на улице Заславской – еврейского памятника - где в яму едва не падает жилой дом. Но Куропаты могли бы иметь совсем другой вид, чтобы не топтать лес, который является большой могилой. И то поле, по которому проходила историческая дорога в Куропаты, которой людей везли на расстрел. Это поле никем не исследовано, не исключаю, что там тоже могут быть захоронения. Все происходит будто бы в рамках закона об охране историко-культурного наследия, но моральную сторону никто не рассматривает. Вот эта сторона никаким законам у нас не определена», - рассказала Майя Кляшторная радио "Свабода".

Начальник управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, - это управление утверждает проекты такого строительства, - Игорь Чернявский говорит, что границ куропатского мемориала не нарушает ни «Бульбашъ-холл», ни другие новостройки, относительно строительства которых сейчас проводится проверка:

«В 2004 году разрабатывался и согласовывался проект охранной зоны. Я лично, своими ногами вытоптал все дороги во все кабинеты. И лично - даже не рулеткой, потому что один ходил по Куропатам, - я шагами мерял, где и какую зону нужно провести. И эти метры - мои шаги фактически – заложены в проект охранной зоны. Эта защитная зона, кстати, с тыла проходит на расстоянии ста метров от Куропат. На момент разработки охранной зоны заправка уже существовала. Далее есть зона регулирования застройки - между Кольцевой и Заславской дорогами, где этот идиотский объект и строится. Факт строительства, скорее всего, законный, но теперь мы хотим разобраться, в каком объеме это согласовывалось. Ведь у нас бывает так, что согласуется одно, а в итоге возводится совсем другое - я этого не исключаю. Поэтому сейчас я попросил своих коллег, чтобы подняли всю документацию, чтобы посмотреть, что и в каких объемах согласовывалось. Пока не готов об этом больше сказать».

Какие и сколько новых объектов могут возникнуть у Куропат, главный архитектор проектного института «Минскградо» Ярослав Линевич также не уточняет - по той причине, что территория урочища подконтрольна не только Минску, но и области:

«В свое время мы выполняли работу по обоснованию размещения объектов фабрики «Спартак». Мы выполняли эту работу, но мы сохраняли все те правила, касающиеся Куропат. В этом году по этому району к нам никто с проектами и не подходил. Но вы же знаете, что во многих вопросах политику диктует инвестор. Я знаю, что есть планы области - они налево и направо раздают инвестиционные участки. Просто к нам они не всегда поступают - область не всегда с нами их согласовывает. Ну, делают свое дело, раз их земля».

Тем временем строители развлекательного комплекса, строящегося примерно за 50 метров от Куропат, считают, что ничем не мешают мемориальному комплексу, а еще возмущаются, что на их совесть записывают мусор, который на границе с могилами сбрасывают жители близлежащих поселков.



Белорусский историк, исследователь темы сталинских репрессий Игорь Кузнецов не сомневается: для строительства ресторана возле мемориального комплекса в Куропатах получены все необходимые разрешения. Однако, по его мнению историка, с точки зрения морали такое — недопустимо. 

«Вокруг мемориала установили охранную зону по периметру леса и далее - зону регулируемого строительство, - рассуждает Игорь Кузнецов в интервью Белсат. - Поэтому не сомневаюсь, что комплекс строится при наличии необходимых разрешений, но речь идет о характере этого объекта. В 50 метрах от массовых захоронений не могут находиться развлекательные заведения. С точки зрения морали это просто преступление».

По словам Кузнецова, в Беларуси вообще не увековечена память жертв репрессий. Государство не сделало ничего, кроме установки Министерством культуры в 1989 году камня в Куропатах с надписью по-русски: «В этом лесном массиве в соответствии с постановлением Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года будет построен памятник жертвам репрессий 1937-1941 годов». «Прошло 22 года, а памятника до сих пор нет», - подчеркнул историк.

 

Напомним, на окраине Куропат почти закончено строительство ресторанного комплекса «Бульбашъ-Холл». Развлекательный комплекс строится в месте, где похоронены десятки тысяч человек, расстрелянных сталинскими коммунистами в 1930-е.

Это строительство возмутило общественность своим оскорбительным для белорусской нации названием и выбраным местом строительства, которое находится в охранной зоне мемориала со статусом историческо-культурной ценности. В частности на Facebook проходит акция «Стоп Бульбаш-хол!». А на специализированном сайте change.org идет сбор подписей в защиту Куропат.


10:27 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Послы стран ЕС почтили память жертв сталинских репрессий в Куропатах
Европослы принесли цветы в Куропаты
Вандалы осквернили "Гомельские Куропаты"


загружаются комментарии