Минчанам приходится бороться за каждое дерево

Жители 2-го пер. Р. Люксембург защищают деревья и пытаются добиться достоверной информации об объекте, строящемся прямо напротив их домов.

Застройщиком является «ЗАО «ЛЕКТ» (генеральный директор А.Селезнев, в 2006-2010 гг. министр
архитектуры и строительства Республики Беларусь).

Местные жители активно писали письма в Администрацию и Зеленстрой своего района, Минский горисполком, Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, Администрацию президента, Комитет государственного контроля, Минздрав. Однако в результате этой "переписки" выснилось, что информация о строительстве засекречена.

В частности, на совместный запрос местных жителей и общественной экологической организации «Экодом», с просьбой предоставить документы, относящиеся к строительству объекта, в администрации Московского района общественной организации ответили: 

«Согласно постановлению Совмина от 15.02.1999 № 237 «О служебной информации ограниченного распространении» предоставить в распоряжение вашей организации копии

градостроительных проектов детального планирования, имеющих ограничительный
гриф «Для служебного пользования», не предоставляется возможным».

А запрос местных жителей и вовсе был проигнорирован.

Все, чего им удалось добиться, это сохранить два вековых дуба рядом с застройкой, о чем сообщили им чиновники. В официальном письме из Администрации Московского района за подписью замглавы администрации В.В.Танкевича говориться:

«ЗАО «ЛЕКТ» в адрес администрации Московского района г.Минска направлено 22.11.2011 гарантийное письмо № 280 по сохранению двух великовозрастных деревьев (дубов), с которым вы можете ознакомиться в администрации района». 

Однако вопреки решению исполкома 25 октября охранные таблички и ограждения с дубов сняли, а вчера работники Зеленстроя пытались их спилить.

«Вчера в районе стройки начали расчищать территорию, где растут вековые дубы для того, чтобы их срубить. На вопрос Зеленстрою, кто дал такой приказ, они отвечали, что Московский исполком. Обратившись туда, мы получили информацию, что исполком такого приказа не давал», - рассказала местная жительница Тамара Спижарная.  

Ситуацию прокомментировал юрист ОО «Экодом» Григорий Федоров: «Местные жители вполне обоснованно возмущены попытками вырубки вековых дубов. На встречах с чиновниками администрации Московского района и застройщиками из уст заместителя главы администрации района и руководителя ЗАО «Лект» неоднократно звучали заверения в сохранении дубов до начала строительства данного участка первого транспортного кольца. Жителям было обещано проведение общественных обсуждений по этому проекту. В такой ситуации правомерность
сегодняшних действий Зеленстроя вызывает большие сомнения».

В данной ситуации необходимо констатировать многократное нарушение Администрацией района и другими государственными инстанциями Конвенции Европейской Экономической
Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений
и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

12:08 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии