Официальные профсоюзы: Студентам не место на стройке

Провластная Федерация профсоюзов Беларуси выступила против привлечения на стройки студентов.

В конце сентября Министерство архитектуры и строительства предложило внести изменения в статью 316 Трудового кодекса страны о работниках строительно-монтажных организаций. Суть: разрешить увеличивать рабочий день до 12 часов. Вчера президиум Федерации профсоюзов Беларуси категорически отверг такое предложение. Более того, ФПБ высказала серьезные опасения по поводу еще одной негативной тенденции — активного привлечения на стройки студентов.

— Острую нехватку кадров строительные организации пытаются решить, предложив подработку студентам вузов и ссузов. Но квалифицированного рабочего надо готовить 4 года, — отметила Елена Манкевич, заместитель председателя ФПБ. — Будет ли адекватной заменой студент, мало знакомый с техникой безопасности труда на стройплощадке?

По данным профсоюза строителей Москвы, в 2011 году на стройках российской столицы и области погибли 87 человек, 102 травмированы. Среди пострадавших в основном работники из регионов, стран ближнего зарубежья, которые не обучены безопасному ведению работ. В ФПБ опасаются: не получим ли мы нечто подобное, начав заманивать на стройки студентов, которые, безусловно, готовы работать за меньшие деньги, чем опытный бетонщик или каменщик, пишет onliner.by
12:38 26/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Наши соседи наворотили проблем больше, чем достаточно
Взносы членов ФПБ пустили на портреты Лукашенко
Орда: ФПБ не может оставаться в стороне от выборов


загружаются комментарии