Посольство Польши: Без электронной регистрации мы бы выдавали вдвое меньше виз 13

Сегодня для получения визы необходима обязательная электронная регистрация визовой анкеты на сайте e-konsulat. Она была  создана, чтобы ускорить процесс получения визы и уменьшить очереди у консульств. Однако, как сообщают наши читатели, результат оказался прямо противоположный. О том, почему так происходит, "Белорусскому партизану" рассказали в пресс-службе польского посольства.

Посольство Польши: Без электронной регистрации мы бы выдавали вдвое меньше виз
Недавно в Интернете был  организован сбор подписей под петицией министру иностранных дел Польши с просьбой нормализовать ситуацию с регистрацией заявлений на получение шенгенской визы.  На сегодняшний день под петицией подписалось уже более 2000 человек. Люди жалуются, что месяцами не могут  зарегистрировать визовую анкету на сайте, хотя заходят на него ежедневно. В тоже время Интернет-форумы и социальные сети пестрят сообщениями, где  за приличную плату (от 50 до 150 евро) мошенники обещают зарегистрировать визовую анкету предлагая при этом даже выбрать удобную дату. О том, чем же вызваны проблемы с регистрацией анкет и кто в этом виноват "Белорусскому партизану" рассказали в пресс-службе посольства Республики Польша.
 
- Как изменилось в последние годы  количество выдаваемых польским посольством виз? И изменился  ли штат работников посольства?
 
- Количество работников не изменилось, но с другой стороны намного увеличилось количество виз, которые мы каждый год оформляем. Если в 2009 году визовый отдел  в Минске оформил 57 000 виз, то в 2011 году мы оформили уже 103 700 виз. То есть количество выдаваемых виз увеличилось практически в два раза. И мы считаем это очень хорошим показателем характеризующим развитие связей между гражданами наших государств.
 
- То есть работы стало намного больше, а количество сотрудников не изменилось. Что же мешает, для улучшения качества работы консульства, увеличить штат работников?
 
- Мы высылали документы с предложением увеличить количество консулов (именно они принимают решения относительно виз), но пока нет согласия со стороны белорусской администрации и министерства иностранных дел.
 
- Согласие белорусской стороны  необходимое требование? Без него невозможно увеличить количество польских консулов?
 
- Да, это необходимое требование.
 
- Хорошо, но наибольшее количество нареканий приходит не на работу сотрудников, а на систему регистрации визовых анкет в интернете. Люди жалуются, что месяцами не могут  зарегистрировать визовую анкету на сайте, хотя заходят на него ежедневно. Скажите, как устроена система регистрации визовых анкет? Как часто появляются новые сроки для регистрации? Кому известно, когда появятся ближайшие сроки регистрации анкет? Имели ли место хакерские атаки на сайт e-konsulat с целью регистрации анкет?
 
- Знаете, как у нас говорят, каждая палка имеет два конца. Ведь с одной стороны, когда еще не было электронной регистрации анкет,  мы оформляли 57 000 виз. Когда эта система была запущена, мы увеличили количество выданных виз в 2 раза. Это показывает, что система заработала.  Но с другой стороны количество желающих получить визу оказалось такое большое, что работники просто  физически не могут рассмотреть все заявки. Эта система рассчитана на обслуживание 500-600 клиентов в день. А желающих получить визу значительно больше. Что касаемо свободных дат – лимиты на регистрацию мы открываем один раз в месяц на следующий месяц. Но когда мы их открываем и смотрим на то, как происходит регистрация, мы приходим к мысли, что кто-то незаконным способом регистрирует значительную часть анкет. Потому что невозможно, что бы все лимиты, которые мы даем на месяц заполнялись с такой скоростью.
 
- На самом деле в Интернете есть множество предложений, где за приличную плату (от 50 до 150 евро) обещают зарегистрировать визовую анкету, предлагая при этом даже выбрать удобную дату.  Скажите, как  с этим бороться?
 
- В первую очередь это все-таки вопрос к правоохранительным органам Беларуси. В первую очередь этим должна заниматься милиция. Но мы со своей стороны тоже будем стараться сделать так, что бы система регистрации виз стала более защищенной от незаконного доступа. Уже в конце октября эта система будет модернизирована. Будем надеяться, что проблема с регистрацией будет решена.
 
- Что делать людям, которым срочно нужно ехать в Польшу, но они не могут зарегистрироваться на сайте e-konsulat потому что нет свободных дат? Есть ли категории людей, которым не обязательно регистрировать визовую анкету на сайте? (необходимо ли это делать, например, человеку у которого умер родственник в Польше и ему нужно попасть на поминки, а свободных дат нет на месяц вперед и т.п.).  
 
- Регистрация обязательна для всех, но все мы люди. Консулы тоже (хотя не все так думают). Поэтому есть исключения. Если есть какие-то очень уважительные причины,  то можно просто написать заявление на имя консула, и мы тогда назначаем дату, когда можно попасть в консульство без регистрации визовой анкеты. Нужно просто зайти на наш сайт, заполнить  и скачать соответствующую анкету, распечатать и прийти с этой анкетой, предварительно позвонив или написав е-мэйл на адрес, который указан на нашем сайте.
 
- В интернете сейчас организован  сбор подписей за изменение процедуры получения виз. Возможно ли сделать так, что бы эта регистрация была необязательной?
 
- Без регистрации мы будем оформлять не 120 000 виз (как мы планируем по итогам этого года), а 50 000. Дело в том, что когда желающие заполняют через  систему регистрации данные в визовые анкеты, то они сразу же записываются и у нас в посольстве. А если бы не было этой регистрации, то когда человек приходил бы подавать документы на визу, наша девушка в окошке все эти данные сама бы переписывала в эту систему. То есть прием документов занимал бы гораздо больше времени.
 
Таким образам, учитывая все сказанное польскими дипломатами, для того, чтобы решить проблему регистрации визовых анкет, логичней было бы начать сбор подписей под петицией министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею с просьбой разрешить увеличить штат  сотрудников посольства, а не его польскому коллеге. 
16:35 29/10/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕС снял преграду к безвизовому режиму для Украины и Грузии
В Гане фальшивое посольство США 10 лет выдавало визы
Первые безвизовые туристы в Гродно: как испанцы открыли для себя Беларусь


загружаются комментарии