Валентин Елизарьев: Жизнь прекрасна и удивительна

Знаменитый хореограф Валентин Елизарьев отпраздновал 65-летие. Он по-прежнему в курсе всех последних событий культурной жизни, не пропускает ни одной премьеры. О театре может говорить часами!

Валентин Елизарьев: Жизнь прекрасна и удивительна
"Да у меня вроде бы все хорошо, жизнь продолжается. Очень радует работа со студентами -- у меня два курса в Академии музыки, там есть немало талантливых ребят. Правда, не знаю, для кого их воспитываю, потому что в Беларуси они, как правило, мало востребованы. Многие уезжают за границу. Вот, например, Раду Поклитару -- белорусский гражданин, а работает в Киеве, - рассказал Валентин Елизарьев в интервью газете "Народная воля". - В Большом театре бываю редко -- обычно смотрю гастрольные спектакли. Стараюсь посещать премьеры, а на текущий репертуар не хожу, поскольку расстраиваюсь из-за низкого качества постановок. Не могу смотреть, как на глазах разрушается то, что создавалось годами!"

"Балет сегодня живет за счет переносов чужих спектаклей и возобновления хорошо известных старых, которые почему-то выдаются за премьеры. На мой взгляд, если этот театр не будет иметь своего оригинального репертуара, созданного белорусскими композиторами и хореографами, он будет самым заурядным. Поэтому у меня очень серьезный вопрос к дирекции: почему не идут спектакли, созданные специально для театра белорусскими композиторами? Почему не идут спектакли белорусских хореографов?", - возмущен знаменитый балетмейстер. 

"Я не обижен. Мне хватает известности. Я по-прежнему востребован. Просто жаль, что люди, управляющие сейчас театром, не понимают, ценности белорусского искусства и не пытаются его сохранить. А если что-то и сохраняется, то идет в ужасном качестве. Разрушительные процессы налицо -- об этом многие говорят. Последние годы я считаю нулевыми для белорусского балета. На одних переносах и возобновлениях далеко не уедешь. Нужно создавать новые и оригинальные произведения, а не жить перелицовыванием и переносами уже давно известных. Вообще, театр сейчас напоминает барина и челядь. Безграмотный в искусстве барин управляет челядью", - считает Елизарьев.

Он не ждет никаких подарков на день рождения от театра, "потому что в последние годы некоторые усиленно делают вид, что меня уже нет". 

На вопрос, не напрягает ли его возраст, Елизарьев отвечает: "Жизнь прекрасна и удивительна! Когда в зеркало смотрюсь, понимаю, конечно, что уже не первой молодости человек. Но по натуре, по чувствам -- я очень живой и динамичный. Очень люблю жизнь, поэтому своего возраста не замечаю".

00:42 31/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Валентина Елизарьева пригласят в Большой театр
Дождется ли Юрий Григорович ответа от Александра Лукашенко?
Белорусский балет изобразили на памятной монете


загружаются комментарии