У должников могут конфисковать машину прямо на дороге

В суде Фрунзенского района Минска придумали оригинальный способ, как заставить нарушителей заплатить штраф или алименты.

Теперь каждый день в экипаже с ГАИ на дороги будут выезжать два судебных исполнителя. Пока гаишники проверяют документы у водителя, судебные исполнители по собственной базе пробивают человека, пишет "КП в Беларуси"

Там сразу высвечивается сумма, а также статья, по которой его оштрафовали, или сразу показывается задолженность по алиментам. Правда, пока это касается только нарушителей из Фрунзенского района.

- На сегодняшний день у нас около 15 тысяч исполнительных производств (всего в районе живет 430 тысяч минчан). Люди не хотят платить алименты, уголовные и административные штрафы, а также другие суммы, взыскиваемые по решению суда. К примеру, в нашей базе числится около двух тысяч водителей, которых зафиксировали камеры наблюдения за превышение скорости. И хоть штраф небольшой - 50 тысяч, водители почему-то не торопятся его оплачивать, - рассказывает «Комсомолке» председатель суда Фрунзенского района Минска Иосиф Михонский.

Но теперь если судебный исполнитель увидит по базе, что водитель в машине это и есть тот самый папа, который не выплачивает алименты на собственного ребенка, то нерадивый отец рискует пойти домой пешком.

- Если машина зарегистрирована на должника, мы вправе прямо на месте изъять транспортное средство и поставить на штраф-стоянку. В течение десяти дней должник имеет право обжаловать действия судебного исполнителя, и в дальнейшем мы реализуем автомобиль, а разницу возвращаем владельцу.

Также в связи с новым законом, вступившим в силу 19 марта 2012 года, судебный исполнитель имеет право принять меры по обеспечению исполнения и временно ограничить право должника на управление механическим, транспортным средством сроком до 5 лет. При обнаружении имущества, находящего в машине должника и принадлежащего ему, судебный исполнитель имеет право изъять его и реализовать для погашения задолженности. Это может быть мобильный телефон, золотые украшения, ноутбук, магнитолу, - перечисляет Иосиф Иосифович.

Уже в первый день необычного эксперимента показал: он работает! Десятки водителей-должников, которых остановили во вторник на дороге, тут же находились деньги, чтобы оплатить штраф на месте. У кого-то задолженность была 50 тысяч, у кого-то миллион. К слову, в поле зрения судебных исполнителей попадают теперь не только водители, но и пешеходы.

Перебежал дорогу на красный свет? Проверят и тебя по базе. Это новшество уже заинтересовало судей из других районов Минска. Не исключено, что в скором времени должников будут ловить по всему городу, а скоро это может коснуться всей страны. Ведь у некоторых пап задолженность по алиментам превышает 50 миллионов, но это не мешает им спокойно ездить на автомобиле. Говорят, такие нарушители жутко бояться расстаться с авто, правами и готовы погасить задолженность мгновенно.
09:48 31/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Гомельчанка попросила суд избавить ее от дочери-подростка
В Брестской области посчитали бомжей
Полоцкие власти решили, что горожанам роддом не нужен


загружаются комментарии