Историк: Коласа и Купалу не расстреляли только из-за их значимости 1

30 октября в Минске в галерее современного искусства "Ў" прошел вечер памяти писателей, репрессированных в 30-е годы ХХ века.

Мероприятие было организовано Союзом белорусских писателей и посвящено расстрелу белорусских деятелей культуры в ночь с 29 на 30 октября 1937 года. Среди расстрелянных были поэты Алесь Дудар, Сергей Мурзо, Михась Чарот, литературный критик Якоб Бронштейн, журналист Павел Шостаков и многие другие.

По словам историка Игоря Кузнецова, до сих пор не известно, на основании какой статьи состоялся расстрел белорусских писателей в ночь с 29 на 30 октября, так как доступа к их делам нет, а постановление суда содержит только само решение, без указания статьи. "Зная методику, которая тогда применялась, могу сказать: примерно из десяти человек, которые подвергались допросам, две трети, а иногда и все давали показания на других. Поэтому не исключено, что их арестовали по показаниям других — таких же журналистов и писателей", — предполагает Кузнецов. 

Что же касается судьбы народных поэтов Беларуси Якуба Коласа и Янки Купалы, которым удалось избежать участи абсолютного большинства представителей белорусской национальной элиты тех времен, то Кузнецов считает, что от попадания в расстрельные списки их спас невероятно высокий уровень их значимости в Беларуси. "После периода белорусизации и относительной свободы последовал период создания советского человека, когда и писатели нужны были советские, а не белорусские. Те, кто не подходил под эту категорию, подвергались преследованию. На Коласа и Купалу тоже писали доносы, но значимость этих фигур спасла их от попадания в расстрельные списки 1937 года. Но мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, что за это с них не потребовали еще что-то — какой-то информации, например", — отметил историк Игорь Кузнецов.

Открывая вечер, заместитель председателя союза Алесь Пашкевич отметил, что 75 лет назад "произошла трагедия, аналогов которой в мировой истории нет": в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в Минске было расстреляно большое количество людей, которые составляли национальную элиту своего времени. Исследователи говорят о 103 убитых, среди которых писатели, ученые, государственные деятели.

Ведущий мероприятия поэт Сергей Законников в свою очередь подчеркнул, что в годы сталинских репрессий была уничтожена лучшая часть общества, не только писатели, но и священники, учителя, врачи, самое инициативное крестьянство.

Воспоминаниями о своем отце, поэте Тодоре Кляшторном, расстрелянном в то время, поделилась Майя Кляшторная. "Каждый ребенок, бегающий по улице, на вопрос "а где твой папа?" мог ответить: "в тюрьме". Слово "папа" было непонятное, отцов мы не знали", — отметила она.

Академик Радим Горецкий, племянник расстрелянного в том же 1937-м классика белорусской литературы Максима Горецкого, рассказал, как чудом остался жив его отец Гаврила Горецкий — ученый, один из основателей Белорусской академии наук. Сталин, подписывая расстрельный список, поинтересовался возрастом Горецкого, и узнав, что тому еще нет тридцати, вычеркнул его фамилию из списка. Гаврила Горецкий был осужден на 10 лет лагеря особого назначения. 

На вечере также выступили писатель и исследователь темы сталинских репрессий Леонид Моряков, поэт Анатолий Вертинский, поэт и литературовед Виктор Жибуль.





15:59 31/10/2012




Loading...
ссылки по теме
Лебедько оштрафован за участие в акции памяти жертв советских репрессий
Правоцентристы изменили формат акции 7 ноября
Оппозиция хочет провести 7 ноября шествие по проспекту Независимости


загружаются комментарии