"Люди все равно каждую неделю переводят часы" 2

В минувшие выходные Беларусь снова отказалась переходить на зимнее время, но мы все равно каждые выходные переводим часы, в понедельник возвращая время обратно.

Каждый год осенью многие белорусы с нетерпением ждали перевода стрелок. Лишний час поспать в осенне-зимних сумерках дорогого стоит! Но уже второй год подряд мы лишены этой возможности вслед за соседкой Россией. Возмущаются не только любители поспать и те, кто за долгие годы просто привык переводить стрелки, но и те, у кого родственники в Европе, с которой нас теперь разделяют аж два часа, пишет "КП в Беларуси".

Некоторые врачи уверяют: перевод стрелок вреден для здоровья.

- Аргументируют тем, что пожилым людям якобы трудно перестроиться. Но ведь пожилым неважно - перевели часы или нет, они могут вставать и ложиться, когда захотят. Их осенние и весенние обострения заболеваний связаны с разными причинами, но не с переводом на зимнее время, - не смогла остаться в стороне от темы и заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН РБ Ирма Моссэ. – Мне кажется, что это надумано, будто перевод стрелок вреден для здоровья. Наоборот, осенью и особенно зимой организм можно поддержать дополнительным часом утреннего сна, когда не обязательно торопиться на работу. Я бы и на два часа позже продлила зимнее время. Природа живет по солнцу, даже петухи оживают лишь с рассветом. Все живое подчинено климатическим ритмам. Медведи вообще спать ложатся на всю зиму!

Позже вставать зимой и раньше летом - это биологически правильно и для здоровья полезнее.

- Но ведь весной после перевода вставать тоже непросто…

- Солнце встает, птицы поют и вставать намного проще! Гораздо легче, чем осенью, когда за окном темно и холодно - собаку не выгонишь из дома. Мы же возвращаемся в нормальное время: зимой дали организму лишний час поспать, а весной все становится на свои места. Есть очень много фактов, подтверждающих то, что переводить стрелки часов, наоборот, полезно.

Вспомните, например, отпуск. Разве мы не меняем свой режим? И что, после этого разве болеем? А люди, которые летают по разным континентам, в Америку, где разница девять часов, они что, болеют или плохо себя чувствуют? Политики, артисты, спортсмены, ученые… И я летала, возвращаясь в течение недели обратно. И ничего страшного, за день, максимум за два, вполне можно перестроиться. А разве не бывает у людей бессонных ночей по разным причинам? А тут раз в полгода на перевод на один час - какие проблемы? Надуманные! С точки зрения биологии, у меня твердое убеждение, что чем ближе к природе, тем лучше. С солнцем связана вся наша активность, и лучше по возможности быть с ним в гармонии!

- Зато, не переводя стрелки зимой, мы продлеваем световой день вечером.

- Ничего мы не продлеваем: мы уходим на работу в темноте и возвращаемся в темноте. И в четыре, и в пять вечера мы все равно работаем.

Аргумент с коровами, что их надо доить в одно и то же время, вообще не доказателен. Их ведь тоже можно постепенно перевести на другой режим: каждый день сдвигать время дойки на пять минут. Они ничего не заметят, а за 10 дней войдут в нормальный ритм. Но в крайнем случае их можно доить в одно и то же время: если летом их доят в шесть утра, то зимой это будет пять часов, тогда для доярок перевода на зимнее время не будет. Но нельзя же, чтобы из-за этого страдали люди! Хотя думаю, что и коровы зимой, когда темно, не очень-то готовы к дойке…

Да, в этом году мы уже отказались от перехода на зимнее время, а ведь все равно люди каждую неделю «переводят часы».

- Как так?

- Вы в будние дни, в котором часу на работу встаете, в семь утра? А в выходные в семь проснетесь? Да ни за что! Вот и получается, что мы каждые выходные меняем режим бодрствования и сна, как бы переводим для себя стрелки часов, а потом каждый понедельник возвращаем время обратно.
10:07 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Европа переходит на зимнее время
Европейские соседи Беларуси переходят на летнее время
БЖД извинилась за "московское время"


загружаются комментарии