В Ивацевичской колонии - вспышка туберкулеза

Если прошлой осенью после флюорографического обследования на лечение в тюремный туберкулезный госпиталь в Орше (ПК-12) было направлено примерно 25 человек, то этой весной инфицированных было уже вдвое больше.

Теперь при очередной проверке только двух отрядов в Оршу госпитализировали примерно 10 человек.  Об этом сообщил радио "Свабода" бывший осужденный, который недавно освободился из исправительной колонии № 5 в Ивацевичах.   

По его словам, если болезнь перекинется на другие отряды, то количество больных может дойти до 200 человек.

В ивацевичской колонии №5 2100 заключенных. Медики свидетельствуют, что если вспышка туберкулеза началась, то болезнь может распространиться очень быстро. Особенно в таком закрытом пространстве как тюрьма.

Туберкулез передается в том числе и воздушно-капельным путем. Медики говорят, что один заболевший таким образом может заразить еще 15-20 человек. Примерно двое из них передают болезнь другим.

«Белорусские заключенные, даже бывшие - это один из серьезнейших факторов риска распространения этого заболевания, - сообщили в институте пульмонологии и фтизиатрии. - Коварство болезни в том, что долгое время она проходит в скрытой форме и человек не обращает на нее внимания ... Добавим к этому низкое качество питания, сырость в помещениях. К тому же инфицированных осужденных нередко освобождают раньше, чем наступает выздоровление. Таким образом, больной не проходит полного терапевтического курса, и у него возникает мультирезистентная (устойчивая к медикаментам) форма туберкулеза, которая иногда имеет более худшие для жизни прогнозы, чем рак легкого».  
15:01 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Тюремный бунт
Сергею Коваленко в колонии отказали в диетпитании - ему грозит цирроз печени
Пытки сутками


загружаются комментарии