Белорусское посольство в Варшаве отцензурировало выставку картин

Экспозиция, провисевшая более двух месяцев в Минске, оказалась идеологически вредной для Варшавы.

Сотрудники посольства утверждают, что организаторы выставки не согласовали проведение выставки и ее содержание.

Вчера, 31 октября в Варшаве состоялось открытие белорусского арт-проекта Zabor. Однако этот проект может оказаться совершенно непонятным соседней столице.

За пять минут до начала торжественного открытия белорусское посольство сняло большую часть экспозиции.

Выставку «урезали» за счет картин, намекавших на советское прошлое Беларуси и ограничения свобод в Беларуси. Сняли портреты Сталина и Ленина. Таким образом основная идея выставки - ироничная ностальгия о советском прошлом - была разрушена.

Ситуация вызвала непонимание, как со стороны художников, так и со стороны зрителей. Сотрудники посольства утверждают, что организатор выставки - управляющая компания «Зубр Капитал» - не согласовала проведение выставки и ее содержание. 

Как пояснил TUT.BY пресс-атташе посольства Беларуси в Варшаве Алексей Зеленко, решение снять часть работ было принято соорганизатором выставки - Культурным центром Беларуси в Польше. По мнению представителей центра, часть работ не могла выставляться в том месте, где проводилась выставка, из этических соображений. "Это достаточно многолюдный проспект. Выставка располагается напротив здания Совета министров", - пояснил Зеленко. По его словам, некоторые работы предназначены, скорее, для камерного показа, а не для открытого - это работы "категории 18+".  

Напомним, выставка репродукций картин современных белорусских художников под открытым небом, объединенная проектом Zabor, два с половиной месяца проходила в Минске, после чего отправилась в столицу Польши. В рамках проекта представлены 40 картин четырех художников, которые работают в разных стилях и направлениях, - Руслана Вашкевича, Сергея Каваля, Владислава Стальмахова, Виктора Альшевского.

Однако в посольстве утверждают, что экспозиция, привезенная в Варшаву, отличается от представленной в Минске.
16:14 01/11/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии