Скотская жизнь 11

Представьте картину: телята в загоне, где уровень навоза поднимается на десятки сантиметров. Одно животное, каким-то образом оказавшееся в центре этого зловонного моря, безрезультатно пытается плыть ...

Скотская жизнь
В официальных рапортах о сельском хозяйстве это называется "лидирует по многим показателям".


В редакцию «Вечернего Бреста» обратилась жительница Жабинковского района. Она просила корреспондентов приехать в СПК «Шпитали», утверждая, что животных в этом сельскохозяйственном производственном кооперативе содержат в зверских условиях, что в таких же условиях приходится трудиться и работникам «Шпиталей».


... Мы подходим к ферме с молодняком до шести месяцев (средний вес 150-200 кг). На дверях находим листок с рационом кормления телят, снизу подпись главного зоотехника Елены Досты. На распечатке черным по белому написано, что теленок данной весовой категории должен получать 10 кг сенажа разнотравного, 3 кг сена, 1,5 кг концентратов (с пометкой «мука собств.». — Авт.), 0,3 кг патоки кормовой и 0,03 кг соли. Елена Яковлевна поясняет: вместо сенажа сегодня давали кукурузу, сено заменили на ячмень и солому, вместо комбикорма (то есть заводской смеси, в которой сбалансирован набор питательных веществ и витаминов, составленный по научно обоснованным рецептам) шла «мука собств.», а патоку вообще не давали (для нее нужны специальные емкости, которых в телятнике не оказалось).

А еще оказалось, что весы, на которых производится взвешивание, списаны много лет назад. Как после этого верить статистике? В облсельхозпроде, куда мы обратились за разъяснениями, правильно ли кормят телят в Шпиталях, и. о. начальника отдела животноводства Юлия Левончук недоуменно спросила: «Какая мука?» Дело в том, что в указанном СПК нет мельницы, а значит, самостоятельно смесь концентрированных кормов они не делают. Может, имеют в виду обычную муку, которую уже больше 10 лет назад исключили из нормативов кормления скота, разрабатываемых специалистами Национальной академии наук Беларуси? В любом случае заводской концентрат телята в этот день не получали. А определением качества самодельной смеси занимаются не журналисты.





Представьте картину: телята в загоне, где уровень навоза поднимается на десятки сантиметров. Одно животное, каким-то образом оказавшееся в центре этого зловонного моря, безрезультатно пытается плыть, чтобы добраться до пойла. А в клетках телята, которые тоже с усилиями перебирают копытами в собственных испражнениях. Знали бы в Индии, где корова считается священным животным, как «церемонятся» с рогатой «принцессой» в белорусской деревне. Напрашивается вопрос: а зависят ли надои молока и привесы скота от условий «проживания» животного?

— Конечно, — подтверждает Николай Казак, исполнительный директор областного агропромышленного союза, а в прошлом председатель одного из колхозов Брестчины. — Под копытами у животных не должно быть жижи. Если копыта в грязи, начинаются их болезни. Значит, телята не дают привесы, что впоследствии отразится на продуктивности коров. Ребенку ведь подгузники меняют... — проводит аналогию Николай Степанович.

Животное тоже стремится к комфорту, ему должно быть удобно спать, тепло стоять. Меняться «ковер» из соломы, как объяснили в облсельхозпроде, должен по мере необходимости. «Это зависит от условий содержания скота, — говорит Юлия Левончук, — то есть от численности, размера помещения». В СПК «Шпитали», смею предположить, цикличность чистки клеток определяется не плотностью «населения» в стойле, а трудовыми ресурсами. С последними, как оказалось, проблема. По словам председателя Виктора Марковича, по нормативам один рабочий обслуживает 80 телят. Но может ли один человек содержать даже не превышающее норму число поголовья в чистоте и порядке? Да, за каждого дополнительного парнокопытного СПК доплачивает. Но это не решает проблему нехватки кадров, а напоминает еще об одном камне преткновения.

Сколько же здесь платят? Главный экономист СПК София Тимошук сообщает, что в их кооперативе средняя зарплата телятницы в августе составляла 1,758 млн рублей. Будучи на ферме, интересуюсь у проходящей работницы (не пожелавшей называть себя), сколько получает она. Ответ: «Миллион двести – миллион триста».

Председатель Жабинковского райисполкома Николай Токарь искренне удивился моему звонку. По сборам рапса «Шпитали» – лидеры в районе, по зерну – в середине, заготовка кормов – согласно плану. Более того, кооператив помогал в осеннем севе соседнему СПК «Матиевичи».
Руководитель района заверил, что интересующий журналистку СПК не лучше, но и не хуже других. «Если бы был завал, сбои в этом году, – отвечает Николай Васильевич на вопрос о возможных форс-мажорах в работе председателя, – он бы у меня здесь не сидел. У меня подходы жесткие». Судя по статистическим данным, которые предоставило управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, план в СПК «Шпитали» в животноводческой отрасли выполняется.





Начальник управления Сергей Стасевич тоже был удивлен интересом именно к их району. «Жабинковский район занимает девятое место в республике по производству молока, а в области по оперативному отчету мы идем вторые по удою на корову», – пояснил Сергей Леонидович.
Никто не собирается спорить с цифрами: статистика, как известно, вещь упрямая. Просто вспомнилось, как метафорично выражается местный народ. «Работали бы мы на шоколадной фабрике, были бы в шоколаде, а так работаем в колхозе, поэтому сами видите в чем», – как бы в шутку высказала мнение работница СПК о трудовом климате в «Шпиталях». Она, как и многие другие сотрудники, отказалась называть свое имя и фотографироваться.

Так все же почему фермы не убираются, а коровы телятся прямо в навоз? Почему представители СПК в письмах и по телефону негодуют, а при встрече – молчат? Может, проблема в особенностях национальной системы управления на селе? Системы разобщенности начальства и подчиненных, которая прекрасно сохранилась с 50-х годов прошлого века и которая изжила себя, но попутно активно изживает весь уклад сельской жизни.

Возьмем хотя бы проблему с уборкой навоза. Нет у деревни свободных рук убрать за плату? А почему бы не привлечь с помощью РОВД тех, кого определили на принудительные работы? Затем дайте объявление в газету: приедут, заберут и денег заплатят. Стоит тонна коровьего добра, судя по телефонному обзвону, порядка 100 тысяч рублей. Но, похоже, никого это не волнует… 

А животное? Корова же не умеет говорить, губернатору на горячую линию не позвонит и не пожалуется, какая она голодная, что ей холодно и сыро и что весит она меньше, чем о ней сообщают в отчетах.

Сейчас рядом с ветхими зданиями «Шпиталей» строится ферма на 600 голов. Станут ли новые стены залогом более качественных производственных отношений, которые сменят равнодушие?

За подтверждением последнего не надо далеко ходить: в каких-то 200 метрах от нынешней фермы (а значит, и от будущей, потому что они соседствуют) в кустах разлагаются туши падших животных. 



И это, как уверял председатель райисполкома, среднее хозяйство. Что же тогда творится в СПК, которые ниже этого предела?
17:56 01/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Работники СПФ "Лудчицы": директор уничтожает колхоз - телята дохнут, урожай гниет
Шейман рассказал, кто определяет национальную безопасность Беларуси
За месяц работы без выходных доярке насчитали 82 рубля зарплаты


загружаются комментарии