Даже дети просят Лукашенко отменить смертную казнь 1

Ученики симферопольских школ подписали открытки с обращением к главе Беларуси Александру Лукашенко с требованием ввести в Беларуси мораторий на смертную казнь, чтобы потом ее отменить.

Как сообщает радио "Свабода", акция прошла на передвижной выставке «Каждый имеет право знать свои права». Школьникам показали документальный фильм «Убыл по приговору» Полины Степаненко и Виктора Третьякова, посвященный проблеме смертной казни.  

Об акции сообщает правозащитный центр «Вясна». Беларусь - последняя страна Европы, где карают смертью. Это одна из основных причин того, что Беларусь - единственная европейская страна, не входящая в Совет Европы. 

В 1993 году белорусский парламент получил статус специально приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже в 1996-м был лишен этого статуса после референдума, который узаконил смертную казнь.

В июне 2009 года ПАСЕ приняла резолюцию о возвращении Беларуси статуса специально приглашенного, если в стране отменят смертную казнь или введут мораторий на исполнение приговора. Однако уже в следующем году в Беларуси были приведены в исполнение очередные приговоры, после чего ПАСЕ официально рекомендовала своим членам не посещать страну.  

А после расстрела в 2012 году Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в теракте в минском метро, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил: «Наличие в Беларуси смертной казни не позволяет ей иметь какой-нибудь статус в рамках Совета Европы».
12:55 02/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Amnesty International призывает не допустить казни "последнего белорусского смертника"
Совет Европы проведет в Минске конференцию по отмене смертной казни
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси


загружаются комментарии