Ядерная лихорадка в Беларуси. В Минске построят реактор 2

Эта новость появилась вчера на телеканале "Беларусь-1". В ней говорится, что ученые Института энергетических и ядерных исследований — Сосны планируют запустить собственный ядерный реактор.

Сейчас специалисты рассматривают два варианта: либо запускать уже существующий реактор после его модернизации (напомним, во времена позднего СССР в Соснах планировалась атомная станция), либо строить новый испытательный блок. То, что он нужен, однозначно. Это позволит отработать системы безопасности первой белорусской АЭС и просчитать все варианты поведения мирного атома.

Сообщение о неожиданном строительстве атомного реактора в черте города грянуло просто как гром среди ясного неба. Оnliner.by попытался прояснить ситуацию.

"Видеосюжет, показанный на БТ, — это выдумка, мы уже написали опровержение, — говорит заведующий лабораторией энергетического планирования, разработок технических нормативных актов, экспертного анализа материалов и научно-организационного обеспечения государственной программы Объединенного института энергетических и ядерных исследований — Сосны Ваган Казаян. — Я еще до института не дошел, меня все за руку хватают: «Что случилось?». На самом деле пока непонятно, появится у нас такой реактор или нет, подобный аппарат будет стоить несколько сот миллионов долларов. Сейчас только идут исследования на тему необходимости его создания, они действительно предусмотрены госпрограммой.

Каким он будет? Скорее всего, смонтируем конструкцию бассейнного типа, такую, какая у нас была много лет назад, но, конечно, на новом топливе, новых идеях. Но я еще раз повторюсь — пока такой реактор даже никто не проектирует, речь идет только о подготовке материалов, обосновывающих его необходимость.

Дело в том, что в Беларуси нет источника нейтронов, вроде того реактора, который у нас был раньше. В его появлении заинтересованы отечественная медицина, сельское хозяйство, химия, геология и т. д. Сроки появления подобного реактора очень отдаленные — мы его можем поставить через 20—30 лет, о чем сейчас говорить? Мало того, если он будет строиться, то наверняка не в «Соснах», необходимо еще определиться с местом.

Если решение о строительстве исследовательского реактора все-таки будет принято, естественно, будут учтены все требования безопасности, а сегодня они очень строгие".
13:57 02/11/2012




Loading...
ссылки по теме
Милкавита против журналиста. Американское агентство Associated Press к суду привлекать не будут
В Беларуси ввели "повышенную радиационную готовность"?
На реакторе в Норвегии произошла утечка радиации


загружаются комментарии