19 лунинецких лицеистов заразились стафилококком от персонала столовой 1

Причиной групповой заболеваемости острой кишечной инфекцией учащихся Лунинецкого лицея стал стафилококк.

Как передает БелТА, острым гастроэнтеритом с 26 по 27 октября 2012 года заболели 19 учащихся Лунинецкого лицея. С признаками отравления - жалобами на расстройство желудка, высокую температуру, рвоту - все они по мере обращения были госпитализированы. 

Результаты лабораторных исследований выявили у двоих детей патогенный стафилококк, у других - условно патогенную кишечную палочку. Источником инфекции стал персонал пищеблока - носители стафилококка. Путь передачи пищевой - винегрет, салаты, загрязненные персоналом в процессе их приготовления, что говорит о том, что персонал работал в условиях антисанитарии и без положенных при такой работе резиновых перчаток

У всех ребят заболевание протекало в легкой форме. В течение трех дней всех учащихся, которые были госпитализированы, из больницы выписали.

Тем не менее вопрос организации питания детей в учреждениях образования Брестской области стал предметом разбирательства на внеочередном заседании Брестского облисполкома. Санитарной службе совместно с органами образования предписано проверить все пищеблоки учебных заведений, определить круг предметов повышенной опасности: разделочный инвентарь, моечные ванные, которые необходимо заменить. Облпотребсоюзу, подведомственные структуры которого занимаются организацией питания детей в учреждениях образования, - в кратчайшие сроки выработать и внедрить эффективный механизм внутреннего контроля работы персонала пищеблоков, соблюдения ими требований санитарии.

Что касается лунинецкого случая, исполком постановил внести предложение в Минздрав о привлечении к дисциплинарной ответственности главного государственного врача Брестской области, освободить от занимаемой должности главного государственного санитарного врача Лунинецкого района. Выговоры объявлены начальнику управления образования Брестского облисполкома и заместителю председателя Лунинецкого райисполкома, курирующему социальную сферу. Кроме того, предложено освободить от занимаемых должностей директора лицея и заведующую производством школьного питания филиала общественного питания Лунинецкого райпотребсоюза.
10:16 05/11/2012




Loading...
ссылки по теме
На территории крупных больниц Минщины появятся площадки для вертолетов
При закрытии больничного в поликлинике проверят отметки о выезде за границу
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов


загружаются комментарии